研究生教育
您的位置>>首页 > 阅读正文
文理博士科硕之星报告会之《“红高粱”与“另一个中国”——莫言文学艺术赏析》
wxyyjs 发表于: 2012-11-23 10:34  点击:2292

1116日下午化学学院的三位博士为文学院同学呈现的精彩纷呈的讲座,晚上6时,文学院两位博士又在理化楼为化学同学们举办了主题为《“红高粱”与“另一个中国”——莫言文学艺术赏析》的宣讲活动。本次讲座由原子与分子物理研究所党委副书记崔延生主持,他称赞本次活动是化学学院与文学院长久友谊的见证和进一步巩固,对学校对此项活动申请的批准表示感谢,并鼓励同学们增强交流、促进友谊。

 

本次讲座由三部分组成。首先全体同学一齐观看了由莫言经典作品《红高粱》和《高粱酒》改编的电影《红高粱》,随后文学院2012级博士周珉佳同学从莫言小说的文化内蕴和电影的具体呈现入手,分别从色彩、音效和情节挑选三方面,对影片的艺术特质、表现手法以及对原著的还原与二次创作等方面进行了深刻的横纵剖析,使同学们由浅入深地领会莫言的小说魅力。文学院2011级博士唐伟同学集中介绍了莫言的两个短篇小说,并以此为切入点深刻地阐述了莫言作品中映现的中国普通大众的生活图景。尤其通过作品《白沟秋千架》与其改编电影《暖》的复现与差异为例,解析了严肃文学作品与大众电影的微妙关系。

 

讲座结束后,现场同学都踊跃提问讨论,争鸣的气氛尖锐而又丰富,文学院将继续与各兄弟学院开展此类文学文化讲座活动,以更好地增强学院文化融合、繁荣校园文化。

 

文学院研究生记者团 迟涵

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152