新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
研究生团委调研部成功举办时事政治论坛系列活动——从美苏冷战时期的舆论战看当今美苏关系
wxyyjs 发表于: 2016-11-21 09:27  点击:3482

 

2016年11月17日晚五点,由文学院研究生团委调研部主办的时事政治论坛系列活动的题为《从美苏冷战时期的舆论战看当今美苏关系》的专题讲座在中心校区东荣大厦十楼会议厅成功举办。文学院暨新闻与传播学院新闻理论教研室林海曦老师应邀主讲,学院部分研究生党员代表、积极分子代表参加了此次报告会。
林海曦老师以二十世纪五十年代前后的世界各阶层的生活状况为引,生动讲述了工人阶级的觉醒引发了工业革命后的各国工人地位的变化,细致分析了以苏联为首的社会主义国家和以美国为首的资本主义国家形成博弈的过程和原因,以及舆论传播在国家发展和国家与国家的博弈中起到的重要作用。由此,更加深入地分析了当今时代的美俄关系以及美国和俄罗斯当今社会的发展问题。
会中,林海曦老师风趣幽默、深入浅出地论述了政治是经济的高级表现,美苏冷战时期各国表面上是意识形态的斗争,本质的斗争仍是经济,而军事和舆论则是战争两种不可或缺的手段。同时,林老师旁征博引地分析了列宁的组织新闻传播思想对苏联传播的影响和美国宪法和普利策等媒体人对美国所倡导的大众传播思想的影响,并分析了媒体舆论对文化传播的深刻意义。最后,进一步探讨了传播本身是没有意识形态的,而中国应该如何借鉴他国的优秀舆论传播形式。
讲座尾声,林海曦老师分析了美国大选等国际形势,耐心地解答了同学们的提问。通过本次以“从美苏冷战时期的舆论战看当今美苏关系”为主题的专题讲座,使与会的师生们对于舆论传播在国际政治关系中的重要作用有了更加深刻地认识,同时也激发了学生们关注时事政治热点的热情。
                                                   (记者:马曼 摄影:丁瑶)
 
 
附件:

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152