新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
我院研究生斩获2016年度“金目奖”
wenxy 发表于: 2016-12-01 17:27  点击:1318

11月27日下午,由北京师范大学中国文化国际传播研究院(AICCC)主办的2016年度“看中国•金目奖”颁奖典礼在北京师范大学京师学堂成功举行。我院研究生赵宇濛担任制片人的作品《重拾遗梦》获“金目奖”二等奖和“最佳艺术表达奖”,吉林大学获得“最佳组织奖”。

“金目奖”是“看中国•外国青年影像计划”主办方会林文化基金和中国文化国际传播研究院共同发起的公益奖,2014年初设立。“金目”取意“古代望远之具”,旨在引导创作方向、提高专业水平。2016年度“看中国”有来自25个国家的101位外国青年落地中国海南、广西、云南、浙江、新疆、甘肃、福建、四川、贵州、吉林、陕西、内蒙古、北京13个省市自治区体验中国民族文化,每人呈现一部以“风采•民族•文化”为主题的10分钟纪录短片。他们通过这些影片,切实向世界展示了中华人民共和国境内多民族和谐共存的文化景观,推动中国文化的国际传播。

2016年“看中国•外国青年影像计划”首次在吉林省举办,吉林大学文学院和新闻与传播学院的同学们和来自加拿大西蒙菲莎、英属哥伦比亚大学的五位青年导演,选取东北地区文化视角,拍摄了五部反映东北地区民俗文化、少数民族优秀传统文化的纪录片,目前这些作品已经在加拿大等地进行展映。其中,我校选送的作品《重拾遗梦》(Search for The Man-chus),是由加拿大青年导演埃文•卢施克(Evan Luchkow)和我校文学院研究生赵宇濛(制片人)所拍摄制作。影片通过驯鹰人与剪纸艺人两条线索,以富于戏剧性和坦率幽默的西方影像表达方法,寻找中国满族传统文化特色,将拍摄者独立内省的艺术个性与满族文化中厚重的历史感有趣对接,具有较强的观赏性和文化特色。最终获得2016年度“金目奖”二等奖和“最佳艺术表达奖”两项大奖。

本次活动不但为国际青年架起了桥梁,实现了文化的交流和沟通,还为我院同学提供了很好的教学实践平台。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152