新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
文学院党委举行学习黄大年教授先进事迹报告会
wenxy 发表于: 2017-04-20 16:07  点击:956

    根据学校党委《关于开展学习黄大年同志先进事迹的通知》精神,为深入学习著名地球物理学家、国家千人计划专家、吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国、报国、为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神,419日下午1330分,文学院党委在经信报告厅组织召开了学习黄大年教授先进事迹报告会,文学院全体教职员工、研究生党员和本科生党支部书记参加了此次报告会。

    报告会由文学院党委书记康永刚主持,黄大年教授的科研团队成员于平教授、秘书王郁涵老师、研究生乔中坤同学依次从自己与黄大年教授在工作和学习中的点滴讲起,汇聚出一位教书育人的楷模和践行社会主义核心价值观的榜样。于平教授细细讲述了黄大年教授在大学毕业时就立下“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言,在英国工作时,每个回国探亲的假期都被他用来与国内同仁分享和交流最新的研究成果和前沿动态。由于工作没能见到双亲最后一面的黄大年教授,谨遵父母嘱托,放弃英国安稳的生活回到母校,克服各种困难,坚持完成重大科研工作。黄大年教授生前的秘书王郁涵是我院2010届毕业生,她以充满追思和崇敬的口吻,回忆了近七年中工作的细节和生活的侧面,还原了一位对下属谆谆、严格而又不失体恤的黄大年教授。在黄大年教授的硕士研究生乔中坤眼中,老师是良师、益友和慈父,不仅在课业学习上给予学生们传授和指导,更关心他们生活费等日常生活的各个方面,时常请同学们去家里做客聊天,亲密无间地聚餐。乔中坤同学尤其展示了黄大年教授优秀的学子们,以及师门同学对老师深切的感恩与怀念。同事、下属、学生这三个不同的身份,展现出的是始终恪尽职守、爱国荣校、满怀桃李之心的黄大年教授,他充满着辉煌科研成就的背后,是最朴实也最高尚的无私奉献和家国情怀。

    康永刚书记在总结讲话中说,黄大年教授的事迹真实感人,是我们每一名党员、每一名吉大人爱党、爱国、爱校的生动教材!黄大年教授刻苦钻研的科学追求、矢志不渝的报国理想、教书育人的高尚风范、鞠躬尽瘁的崇高精神,值得在座的每一位师生深深回味、荡然于心。本次报告会后,文学院党委将进一步深入开展学习黄大年教授的活动,全院师生要充分汲取黄大年教授的精神养分,内化于心、外化于行,在各自的事业和学业道路上,继续发扬黄大年教授的崇高精神,为我们国家和学校的“双一流”建设做出更多、更大的贡献。

附件:

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152