新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
吉林大学-香港中文大学学术交流周(历史学、考古学)圆满结束
wenxy 发表于: 2017-05-12 18:56  点击:6718

57—11,香港中文大学历史系主任黎明钊教授、中国考古艺术研究中心主任邓聪教授等师生一行12人到访吉林大学,成功举办吉林大学香港中文大学学术交流周(历史学、考古学)。吉林大学副校长吴振武出席了座谈会并致辞。文学院院长徐正考,副院长赵宾福、杨军,边疆考古研究中心朱泓主任,王立新、滕铭予副主任,港澳台事务办公室副主任孟括,以及文学院、边疆考古研究中心师生代表参加了交流周期间的各项活动。

 

 

510日上午,交流周座谈会在东荣会议中心第一会议室举行。吴振武副校长在致辞中对黎明钊教授一行的到访表示欢迎,并介绍了吉林大学的历史沿革、历史学与考古学学科概况,以及近年来在人才培养、学科发展等领域取得的成绩。他表示,本次交流周为两校在历史学、考古学领域提供了深度的交流机会,为今后更加实质性的合作打下了良好的基础。未来,希望两校师生在相关学科领域已经建立的良好合作基础上,在科学研究、人才培养、师资交流等方面有更深入的合作。

 

 

文学院院长徐正考教授在致辞中详细介绍了文学院的概况。他表示,本次吉林大学—香港中文大学学术交流周(历史学、考古学)”的成功举办,得益于双方长期、共同的努力,希望双方以此次交流为契机,以共同的专业领域为基础,展开全方位的长期交流合作。

 

 

香港中文大学黎明钊教授、马木池博士向在座师生介绍了香港中文大学历史学与考古学科发展现状。黎明钊主任表示,欢迎吉林大学师生到香港中文大学学习、工作,并对在座师生关心的问题进行了回答。

座谈会上还举行了聘任香港中文大学邓聪教授为吉林大学文学院兼职教授的仪式。文学院院长徐正考教授向邓聪教授颁发聘任证书。二十多年来,邓聪教授多次访问吉林大学,对两校在考古学领域的合作交流做出了极大贡献。邓聪教授表示,受聘为吉林大学文学院兼职教授,成为吉林大学考古学专业的一分子,是对本人考古事业的鼓励。未来期待与吉大同仁有更深入的交流与合作。

 

 

  510日下午,黎明钊教授、邓聪教授分别做了题为《秦汉的户籍记录》、《造纸起源的考古学角度——从树皮纸到树皮衣》的学术讲座,受到文学院师生的一致好评。

 

 

511日,香港中文大学师生一行在文学院、边疆考古中心师生的陪同下,参观了吉林大学考古与艺术博物馆、考古学实验教学中心。吉林大学热情的师生、浓厚的学术氛围,给香港中文大学师生一行留下了深刻印象。

 

 

交流周期间,香港中文大学师生一行还前往集安参观考察。对当地历史文化遗迹进行调研踏查。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152