新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
新闻与传播学院报送3件作品参评第27届中国新闻奖
wenxy 发表于: 2017-06-01 14:18  点击:6061

 

       本网消息 根据中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)17日印发的〔20171 号文件《关于印发〈中国新闻奖评选办法〉的通知》和〔20172 号文件《关于第二十七届中国新闻奖报送工作的通知》的精神,吉林大学新闻与传播学院近日报送3件作品参评第27届中国新闻奖:《河北日报》的文字通讯《李保国的最后48小时》(记者:王思达、周聪聪、朱艳冰,编辑:谷峰、董立龙)、中央电视台新闻专题《伪造医院票据 骗取“新农合”基金》(记者:高磊,编辑:白玛央金)、《吉林朝鲜文报》文字通讯《“慰安妇”,她们是历史的活证人——探访中国大陆最后的朝鲜族“慰安妇”》(记者:金清洙,编辑:沈英玉)。

今年的中国新闻奖评选门槛提高了,中国记协文件要求,自荐(他荐)参评中国新闻奖的作品,必须满足两个硬条件:1)获省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖;2)两名新闻专业副高及以上职称的人士实名推荐。而且,中国新闻奖吉林大学新闻与传播学院初评委员会在征集作品时要求每位作者限报作品1件。

作为全国18家中国新闻奖试点报送单位之一的吉林大学新闻与传播学院,高度重视本届中国新闻奖的初评与报送工作,于3月份开学后,成立了以新闻系主任刘坚教授为主任,新闻与传播学院多名具有丰富新闻从业经验和教学、科研经验的骨干教师为评委的中国新闻奖初评委员会。本次中国新闻奖作品征集及初评工作,得到了中国记协、吉林省记协以及国内各大媒体的大力支持,中国吉林网、央广网、吉林卫视、吉和网、华龙网、中国江苏网、中国网、爱奇艺、长江网等近二十家媒体予以了广泛报道。吉林大学初评委员会共收到来自中央电视台、新华社吉林分社、《中国新闻出版广电报》、《人民政协报》以及吉林、辽宁、河北、广东、福建等省的媒体刊播的11件新闻作品(其中吉林省内作品3件,省外作品8件),涉及报纸、广播、电视等不同类型的媒体。

此次初评工作分为审核(挑错)和终评两个阶段。428日起,吉林大学中国新闻奖初评委员会展开了初评(审核)工作。各位评委在评审过程中,坚持严细深实的评审作风,做到“一字一句一标点,一分一秒一画面”,不放过任何一个小问题;55日召开了终评会,针对评委提名的候选作品,评委们共同再次逐字阅读、逐秒观看每件作品,评委就每件作品的舆论导向、主题立意、新闻性体现、采访报道的技巧把握、语言文字的规范性等问题发表了自己的看法,最后进行投票表决。参评的11件作品中有2件未获得获省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖,不符合评选要求,另有个别作品篇幅超长,或参评广电作品及申报材料与刊播时不一致,被取消评审资格。59日至51511时,中国吉林网、吉林大学文学院官网对评审出的拟报送参评作品的全部申报材料进行了公示,公示期间未收到任何异议。(王祎 杨阳 /图)

 

附图: 

 

图一:评委们在初评(审核)阶段评审、讨论参评作品

图二:评委们在终评阶段评审、讨论参评作品

 

 

图三:《河北日报》刊载《李保国的最后48小时》版面截图

图四:中央电视台新闻专题《伪造医院票据 骗取“新农合”基金》视频截图

图五:《吉林朝鲜文报》刊载《“慰安妇”,她们是历史的活证人》版面截图

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152