新闻动态
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文
转发:关于做好2017年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知
wenxy 发表于: 2017-06-19 09:44  点击:3241

校内各单位:


 

2017年国家“千人计划”申报推荐工作已经正式启动为了做好我校2017年“千人计划”申报工作,因时间较紧,学校参照其他高校做法决定在国家未下发正式通知前按照2017年国家“千人计划”申报推荐工作相关要求组织开展申报工作,现将具体事宜通知如下(各项目申报要求以日后国家正式发布的相关通知为准)

一、项目类型

2017年“千人计划”我校可申报以下项目:

1.创新人才长期项目 

2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

3.外国专家项目

4.青年项目

5.顶尖人才与创新团队项目

二、申报要求

(一)创新人才长期项目

1.按照《关于做好国家第十四批“千人计划”申报工作的预通知》、《关于审议校内国家第十四批“千人计划”创新人才长期项目岗位申请的通知》要求,学校人才与学术工作领导小组工作组会议审议校内国家第十四批“千人计划”创新人才长期项目岗位设置等事项,同意设置10个创新人才长期项目岗位(具体设岗情况见附件1原则上未设岗单位不予推荐申报本次创新人才长期项目。

2.申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁(196161日后出生);在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

3.申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,时间应在一年以内(201661日后回国)。引进后应全职在国内工作不少于3年、每年不少于9个月。累计申报次数原则上不超过2次。

4.对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

1.申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第1条有关要求。

2.申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

3.申报人累计申报次数不超过2次。引进后须在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

4.非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目,按规定程序报国家外国专家局。

5.对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

(三)外国专家项目

1.申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。

2.引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。

3.申报人累计申报次数不超过2次。

4.其它要求请参见国际合作与交流处相关通知。

(四)青年项目

具体请参后续发布的校内通知《关于做好2017年国家“千人计划”青年项目申报工作的通知》。

(五)顶尖人才与创新团队项目

1.申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

2.引进后须全职在国内工作至少5年。

三、申报材料

创新人才长期项目、创新人才短期项目、顶尖人才与创新团队项目申报材料包括纸质材料和电子文档。每位申报人的纸质申报材料用档案袋装好,并将《申报信息表》打印后粘贴于档案袋正面。电子版使用U盘报送。

(一)纸质材料包括:申报书、附件、海外高层次人才简要情况表、吉林大学千人计划申报简表、第十批国家千人计划申报人选情况汇总表。

1.申报书及附件材料

申报书和附件合并装订。附件材料应编写目录、页码,并包括以下内容:

1)学历学位证书复印件;

2)身份证或护照复印件;

3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(全职在校工作的,工作合同应有单位盖章、负责人及本人签字,电子版提交扫描件。未全职来校工作的,由申报人在意向性工作协议上签字后,正常装订并扫描。人才办收到申报材料后将统一办理“负责人签字及盖章”部份。);

4)在海外任职的证明材料;

5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

6)领导(参与)过的主要项目证明材料;

7)奖励证书复印件;

8顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送;

9破格申报者应附破格申报材料(装订在附件材料中的破格申请无需加盖公章,落款处为“吉林大学”)。

2.其他纸质材料(无需装订,单独报送)

1)海外高层次人才简要情况表。

2第十四批国家千人计划申报人选情况汇总表(需中层单位负责人签字并加盖公章)。

3吉林大学千人计划申报简表(需中层单位负责人签字并加盖公章)。

4)破格申报者应附破格申报材料(需中层单位负责人签字并加盖公章)。

5中层单位学术委员会评审意见(需中层单位学术委员会主任签字并加盖单位公章)

6)政审报告(需中层单位党委、保卫处

7申报材料中如使用电子签名,需提交申报人手写的电子签名使用授权书扫描件。

(二)电子文档

电子文档内容需与纸质材料完全一致,文件夹名称格式统一为“学院-姓名-申报项目类型”,文件夹内容包括:

1.姓名-申报书. doc

2.姓名-附件. pdf(电子版附件材料应压缩合并制作成一个pdf文档)

3.姓名-海外高层次人才简要情况表. doc

4.姓名-第十批国家千人计划申报人选情况汇总表. xls

5.姓名-吉林大学千人计划申报简表. xls

、时间安排

1.626(星期一)中层单位学术委员会对申报人的学术水平进行评议;中层单位党委报送相关材料至学校保卫处调研科对申报人进行政治审查;中层单位对申报材料进行初审;中层单位推荐人选相关申报材料报送至人才工作办公室人才引进科(鼎新楼A647)。

2.627(星期二)-77(星期,人才工作办公室将按照国家及学校的相关规定对申报材料进行审查学校进行评审;组织专家对最终候选人进行辅导、完善申报材料

3.78(星期人才工作办公室申报材料按照国家相关要求报送至有关部门。

、其它注意事项

(一)各中层单位务必高度重视此项工作。引进过程中要注意广开渠道、积极动员,营造“全员引才”的良好氛围。

(二)学校已于期在主流媒体上进行招聘宣传,人才工作办公室在收到应聘材料后第一时间转发给各中层单位,各中层单位须及时与申报人取得联系同时,学校鼓励各中层单位采取多种形式开展宣传和洽谈工作。

(三)各中层单位要严格把关,加强引才审核工作中层单位学术委员会科学评估申报人的综合素质和能力水平确保信息的真实性,防止弄虚作假由中层单位党委严格审核申人的意识形态、学术道德和师德师风中层单位要确保申报信息的真实性,防止弄虚作假安排专家协助修改完善申报材料。

(四)申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,填写前请认真阅读有关《填写说明》。

(五)各中层单位应由主要负责人牵头,安排一名工作人员负责为申报人提供全程服务按照《填表说明》对材料填写进行辅导、初审方便工作,工作人员加入2017千人申报工作QQ(群号:640932615,申请加入时请注明单位名称和姓名),我将在群内对在申报过程中出现的问题及时反馈。工作人员统一报送推荐申报材料至人才工作办公室人才引进科

 

    联系人:郑诺  高崴  辛颖

    联系电话:0431-85166048

 

    附件:1.校内国家第十四批“千人计划”创新人才长期项目岗位设置情况表

    2.国家第十四批“千人计划”申报材料

 

 

人才工作办公室

 

   2017年6月16日

附件:

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152