黄玉花-吉林大学文学院
您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国语言文学系 >> 正文

黄玉花

发布日期:2017-10-30     作者:     点击:

基本情况
姓名: 黄玉花
性别:
职称: 教授
所在系别: 中国语言文学系
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士






详细情况
所在学科专业: 文学
所研究方向: 语言学及应用语言学
讲授课程: 为硕士生、本科生主讲语言学概论、社会语言学、第二语言习得研究、汉韩语言对比与偏误分析、课堂观察与教学实践等课程;为留学生讲授汉语精读、汉语写作、汉语口语、HSK辅导等课程。
教育经历: 1983年9月至1987年7月,在四平师范学院中文系读书,获得文学学士学位。
1987年9月至1990年7月,在延边大学汉语系师从崔吉元先生,攻读现代汉语专业的硕士学位,获得了文学硕士学位。
1998年9月至2001年7月,在中央民族大学语言学系师从戴庆厦先生,攻读社会语言学专业的博士学位,获得了文学博士学位。
工作经历: 1990年7月至2003年7月,在吉林省教育学院主要从事第二语言教学研究工作。2003年8月调入吉林大学文学院从事对外汉语教学工作。
2012年年底转入中文系从事语言学及应用语言学教学与研究工作。
2004年至2006年先后三次赴日本大阪外国语大学、东京樱美林大学等地培训全日本高中汉语教师;
2006年8月至2007年8月受韩国高丽大学邀请,赴韩国高丽大学任客座教授,并荣获高丽大学2007年度优秀教学奖。
科研项目: 作为课题负责人,先后主持 “朝汉语言接触与延边汉语变异研究”国家社会科学基金项1项 、“国家语委中国语言资源保护工程专项任务” 1项、“教育部人文社会科学研究基金项目”1项、“吉林省社会科学基金项目”1项、“吉林省教育科学研究基金项目”1项、吉林大学校科研项目3项。
学术论文: 从九十年代初期开始一直从事语言对比及第二语言习得研究,先后在《中国社会科学文摘》、《吉林大学学报》、《中央民族大学学报》、《浙江社会科学》、《社会科学战线》、《民族语文》、《汉语学习》、《中国民族教育》、《云南师大学报》(对外汉语教学与研究版)、《中国语文论丛》(韩国)等刊物上发表发表《韩国留学生的篇章偏误分析》、《汉韩语言对比研究的现实困境与路径选择》、《关于语言对比研究的新思考》、《论对外汉语培训师的角色转换》、《韩国学生汉语同形回指羡余现象分析》、《汉语“既然”与韩国语“니까”的差异》、、《韩国留学生汉语趋向补语习得特点及偏误分析》、《韩国语背景的汉语学习者母语迁移研究》、《朝鲜语动词가다的语法化》、《二语习得研究实证方法有待完善》、《朝鲜语因果复句关联标记-아서和-니까 的主观性差异》、《汉韩“名1(的/의)名2”的定中结构对比》、《对国别化汉语教材的思考》、《汉语与韩国语“V下”类比较研究》、《汉语和韩国语“V上/오르다”类比较研究》、《韩国学生的时间词语偏误分析》、《韩国学生关联词语习得情况考察》《在类型学视野下考察汉韩语趋向范畴表达的异同点》、《朝鲜语量词》、《韩国学生习得汉语补语研究》、《汉朝处所宾语对比》、《双语教育与素质教育》、《汉语“动词+结果宾语”在朝鲜语中的对应》、《中国朝鲜族双语研究述评》、《朝鲜族双语教育与认知发展》、《朝鲜族习得汉语词汇偏误分析及词汇教学的几点思考》、《中国朝鲜族双语教育研究——以动词学习为主》、《朝鲜族个体双语现象分析及汉语教学》等学术论文30余篇 。
著作教材: 出版《汉朝语动词性结构对比与偏误分析》、《汉朝语述宾结构对比研究》、《韩国学生习得汉语偏误分析》等专著3部、译著1部、对外汉语写作教材1部、《社会语言学概论》合著1部。
获奖情况: 科研成果被《中国社会科学文摘》、《民族语文》等刊物转载、引用、评介,获“吉林省社联优秀成果奖”、“长春市社会科学优秀成果奖”等科研奖。



上一篇:李子君

下一篇:王光全

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152