周莉-吉林大学文学院
您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国语言文学系 >> 正文

周莉

发布日期:2017-10-30     作者:     点击:


基本情况
姓名: 周莉 undefined
性别:
职称: 副教授
所在系别: 中国语言文学系
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
Email:

undefined







详细情况
所在学科专业: 语言学与应用语言学
所研究方向: 现代汉语语法、应用语言学
讲授课程: 在本部及吉林大学珠海学院先后讲授过现代汉语、语言学概论、传播语言学、语义学、汉语语法化研究
在国际交流学院先后讲授过现代汉语、语法课、听力课、写作课
教育经历: 1997.9-2001.6 吉林大学文学院获文学学士学位
2001.9-2004.6 吉林大学文学院获语言学及应用语言学硕士学位
2007.9-2012.12 吉林大学文学院获语言学与应用语言学博士学位
2006年7月20日至8月2日,参加南开大学举办的全国语言学暑期高级讲习班。
2009年7月10日至8月10日,参加北京语言大学举办的全国语言学暑期高级讲习班。
工作经历: 2004年7月至今,在吉林大学文学院中文系语言教研室任教。
科研项目: 1、对外汉语教学中语篇形式手段的认知研究(JYKL125YB-30),吉林省语委“十二五”科研规划一般项目,已结项,主持人
2、话语标记来源的“语义—语用”研究(2012QY004),吉林大学基本科研业务费项目,已结项,主持人
3、语义演变视角下源于短语的汉语虚词研究(13CYY068),国家社科基金青年项目,在研,主持人
4、面向对外汉语教学的汉语“语义-语法功能”接口研究(2106QY008),吉林大学基本科研业务费项目,在研,主持人
学术论文: 1、《对外汉语教学中的近义词辨析》,《理论观察》2004年第1期
2、《用语言的价值观指导第二语言的教与学》,《齐齐哈尔师范高等专科学校学报》2005年第2期
3、《大学生母语素质的调查与思考》,《理论观察》,2012年6月3期。
4、《“围观”一词在时代文化影响下的语义演变》,《时代文学》,2012年6月(上)。
5、《两岸汉语的正反问“有没有VP”的对比研究》,《华夏文化论坛》(第七辑)2012年。
6、《“别说”类语用标记来源探讨》,《汉语学报》,2013年第2期。
7、《前后分句中不同的连接成分“别说”》,《世界汉语教学》,2013年第4期。
8、《连词“别说”与“不但”》,《语言研究》,2014年第3期。
9、《再论后分句引导语“别说”》,《语文研究》,2014年第3期。
10、《现代汉语研究的西化与本土化》,《学术论坛》,2015年第4期。
11、《后分句引导语“别说”与“何况、况且、而且”》,《语言教学与研究》,2017年第2期。
获奖情况: 1、2004年,教师岗前培训毕业学员优秀教案二等奖
2、2005年,吉林大学第二届青年教师教学大赛二等奖
3、2011年12月,论文《“别说”类语用标记的来源研究》在“第六届现代汉语语法国际研讨会”上(台湾,高雄)荣获“语法新秀”二等奖和青年学者资助。
4、2012年11月,论文《连词“别说”与“不但”——兼论修辞与语法的关系》在“中国修辞学会2012年学术研讨会”上(浙江,义乌)荣获“青年优秀论文”三等奖

 


上一篇:徐文

下一篇:刘艳茹

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152