王倩-吉林大学文学院
您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国语言文学系 >> 正文

王倩

发布日期:2017-10-30     作者:     点击:


基本情况

姓名:

王倩

 


性别:

职称:

副教授

所在系别:

国语言文学系

最高学历:

研究生

最高学位:

博士

Email

qiankqw_99@126.com








详细情况

所在学科专业:

语言学及应用语言学


所研究方向:

语言理论、现代汉语语法、应用语言学


讲授课程:

中文系、人文实验班本科生:语言学概论、语言研究基础、语言研究技能、语法理论

汉语国际教育研究生:语言学概论、语言理论专题、汉语语言学、语言教学研究实践与论文写作

留学语言生:汉语写作


教育经历:

2002.6毕业于吉林大学文学院汉语言文学专业,获文学学士学位。

2005.6毕业于吉林大学语言学及应用语言学专业,获文学硕士学位,师从吕明臣教授。

2012.6毕业于吉林大学汉语言文字学专业,获文学博士学位,师从柳英绿教授。
 
2006.7.20—2006.8.2,参加南开大学举办的全国语言学暑期高级讲习班;2007.7.20—2006.8.2,参加北京大学举办的全国语言学暑期高级讲习班;2012.10,参加南开大学举办的实验语言学高级讲习班;2014.6在教育部组织的全国高校教师网络培训计划《语言学概论》骨干教师高级研修班进修。


工作经历:

20057月至今,在吉林大学文学院中文系语言学教研室任教。


科研项目:

主持国家社会科学基金青年项目(20万元)、吉林省社会科学基金博士扶持项目(0.8万元)、中央高校基本科研业务项目(3万元)各一项。


学术论文:

1. 现代汉语新兴流行构式“小+谓词性X”形成动因研究,《中国语文》20172期。

2. “有点++A”构式的量——兼论“有点”计量层次的迁移,《世界汉语教学》20133期。

3. 论语言中量的整合,《社会科学战线》201311期。

4. 现代汉语“小+谓词性X”格式中的次类构式, 《华夏文化论坛》2012年第八辑。

5. 现代汉语减量范畴的构建,《华夏文化论坛》2011年第六辑。

6. 法庭审判言语冲突构成研究,《修辞学习》20094期。

7. 笔记本·本本·本,《现代语文》2008525日(下旬刊)第15期。

8. 合理“偏离”可接受,《咬文嚼字》200766期(总150期)。

9. 法庭审判中的言语冲突,《吉林省教育学院学报》20051期。


获奖情况:

1.论文《现代汉语新兴流行构式“小+谓词性X”形成动因研究》荣获2017年吉林省语言学会优秀论文一等奖

2.2016年吉林大学第七届青年教师教学水平大赛三等奖

3.荣获《世界汉语教学》杂志2015-2016年度优秀评审专家奖励

4.论文《“小”及“小+谓词性X”格式》荣获中国修辞学会2014年学术年会“青年学者优秀论文”一等奖

5.论文《法庭审判中的言语冲突》荣获2007年吉林省语言学会优秀学术成果一等奖

6.2005年吉林大学教师岗前培训新毕业学员优秀教案二等奖



窗体底端


 


上一篇:李松儒

下一篇:王岩

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152