赵永春-吉林大学文学院
您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国史系 >> 正文

赵永春

发布日期:2017-10-30     作者:     点击:


基本情况
姓名: 赵永春
性别:
职称: 教授
所在系别: 历史学系
是否博导:
最高学历: 本科
电话:

undefined

Email:

undefined

详细情况
所在学科专业: 历史学
所研究方向: 辽金元史、东北史、中国民族关系史
讲授课程: 辽金史、辽宋金关系史、东北古代史、中国民族关系史、辽金元文献研究
教育经历: 1977年毕业于东北师范大学历史系
工作经历: 1978年至2002年在吉林师范大学历史系任教。2002年至今在吉林大学文学院历史系任教。
科研项目: 1、《中国历史疆域问题研究》,2004年国家哲学社会科学基金项目,主持人。
2、《中国古代东北民族的“中国”认同与民族凝聚力研究》,2010年教育部规划项目,主持人。
3、《宋人出使辽金“语录”整理与研究》,1995年全国高校古委会直接资助项目,主持人。
4、《宋金使节往来研究》,1996年吉林省“九五”社会科学规划项目,主持人。
5、《金宋关系史研究》,1999年吉林省“九五”社会科学规划出版基金资助项目。
6、《宋金外交“文书”整理与研究》,2000年全国高校古委会资助(省管)项目,主持人。
7、《金宋关系史》,2003年吉林大学精品项目,主持人。
8、《金朝与高丽关系研究》,2007年吉林省高句丽研究中心项目,主持人。
9、《面向21世纪高师历史专业课程体系改革与课程建设研究》,国家教委主持的世界银行贷款“师范教育发展改革课题”, 主持人。
学术论文: 1、《试论辽人的“中国”观》,《文史哲》2010年3期。中国人民大学复印报刊资料《宋辽金元史》2010年第4期全文转载。
2、《辽人自称“中国”考论》(第一署名),《社会科学辑刊》2010年5期
3、《<金史>婆卢火身份新证》(第一署名),《黑龙江民族丛刊》2010年1期。
4、《试论金人的“中国观”》,《中国边疆史地研究》2009年第4期。中国人民大学复印报刊资料《宋辽金元史》2010年第2期全文转载。
5、《“语录”缘起与宋人出使辽金“语录”释义》,孙建华主编《辽金史论集》(第十一辑),内蒙古大学出版社2009年。
6、《中国古代的“国号”与历史上的“中国”》(第一署名),《吉林师范大学学报》2009年第5期。
7、《关于中国历史疆域理论界定的再思考--兼答殷丽萍《论中国历史疆域的理论界定》一文的质疑》,《东北边疆历史与文化研究》,吉林人民出版社2009年12月。
8、《“澶渊之盟”对宋金和战的影响》,《黑龙江民族丛刊》2008年1期。
9、《辽金与高丽的“保州”交涉》(第一署名),《中国边疆史地研究》2008年第1期。
10、《“澶渊之盟”对宋辽关系的影响》,《社会科学辑刊》2008年2期。
11、《中国古代的“中国”与“国号”的背离与重合――中国古代“中国”国家观念的演进》,《学习与探索》2008年4期。
12、《辽人自称“北朝”考论》,《史学集刊》2008年5期。中国人民大学复印报刊资料《宋辽金元史》2009年第1期全文转载。
13、《金朝兴衰的历史启示》(第一署名),《江海学刊》2007年第2期。
14、《宋人对澶渊之盟的认识》,张希清等主编《澶渊之盟新论》,上海人民出版社2007年3月。
15、《元朝兴衰的历史启示》(第一署名),《北华大学学报》2007年3期。
16、《金朝始祖函普族属考辨》,《满族研究》2006年第1期。
17、《伪齐刘豫被废原因考辨》,《吉林大学社会科学学报》2006年第2期。中国人民大学复印报刊资料《宋辽金元史》2006年第3期全文转载。
18、《金宣宗对宋政策之失误》,《史学集刊》2006年3期。
19、《辽朝兴衰的历史启示》,《黑龙江民族丛刊》2006年第4期。
20、《国家形成理论的新探索――评<中国北疆古代民族政权形成研究>》,《史学理论研究》2005年4期。
21、《“兀术不死,兵革不休”考辨》,《学习与探索》2005年1期。
22、《“炎黄子孙”与中华各族心理认同》,《东北史地》2005年第1期。
23、《认识中国历史疆域的几个原则》,《高句丽历史问题研究论文集》延边大学出版社2005年。
24、《论金熙宗的改革》,《社会科学辑刊》2004年第1期。
25、《完颜昌对宋态度的转变及其成因》,《史学集刊》2004年第2期。
26、《论班固的经济思想》,《吉林师范大学学报》2004年第3期,中国人大复印报刊资料《经济史》2004年第5期全文转载。
27、《完颜阿骨打对宋政策探析》,《辽宁师范大学学报》2004年5期。
28、《关于北方民族史研究的几个问题》,《黑龙江民族丛刊》2003年3期。中国人大复印报刊资料《民族问题研究》2003年第10期全文转载。
29、《关于中国历史上疆域问题的几点认识》,《中国边疆史地研究》2002年3期。《新华文摘》2003年第1期转载。
30、《论班固的民族思想》,《社会科学战线》2002年2期。
31、《关于宋金关系的几个问题》,《黑龙江民族丛刊》2001年1期。中国人民大学报刊复印资料《宋辽金元史》2001年第4期全文转载。
32、《论金代的文化政策与思想控制》,《金史研究论丛——第二届金史国际学术研讨会论文专集》,哈尔滨出版社2000年。
33、《拨冗诘通史,求是正谬传——赵翼对宋金关系史的研究》,《社会科学辑刊》1999年3期。《中国人民大学报刊复印资料·历史学》1999年8期全文转载。
34、《宋人出使辽金“语录”研究》,《史学史研究》1996年3期。
35、《宋金关于“受书礼”的斗争》,《民族研究》1993年6期。《中国人民大学报刊复印资料·中国古代史·宋辽金元明清》1994年1期全文转载。
36、《金代完颜亮研究述略》, 《中国史研究动态》1992年3期。
37、《近年来四大发明研究述评》,《中国史研究动态》1989年4期。
38、《近年来乾嘉学派讨论综述》,《中国史研究动态》1989年8期。《中国人民大学复印报刊资料·历史学》1989年12期全文转载。
39、《近年来忽必烈改行汉法研究述评》,《中国史研究动态》1989年12期。
40、《宋金交聘制度述论》, 中国辽金史学会编《辽金史论集》第四辑,北京书目文献出版社1989年。
41、《关于宋金“海上之盟”的几个史实问题》,《北方文物》1985年2期。
42、《元初畏兀儿族政治家廉希宪》,《松辽学刊》1984年2期。《新华文摘》1984年8期全文转载。
43、《关于文天祥和忽必烈的评价问题》,《中国蒙古史学会论文选集》内蒙古人民出版社1987年版。
44、《阿骨打是女真族的民族英雄》,《四平师院学报》1981年2期。《中国人民大学复印报刊资料·中国古代史》1981年22期全文转载。
45、《论成吉思汗统一蒙古的原因》,《蒙古族历史人物论集》中国社会科学出版社1981年版。
著作教材: 1、《金宋关系史》,人民出版社2005年。
2、《金宋关系史研究》(个人文集),吉林教育出版社1999年。
3、《奉使辽金行程录》,吉林文史出版社1995年。
4、《辽宋金元史论》(个人文集),吉林人民出版社2004年。
5、《元世祖忽必烈》,哈尔滨出版社1997年。
6、《班固评传》(二人合著,第二署名),南京大学出版社《中国思想家评传丛书》2002年。
7、《中国通史》(二人合著,第一署名),吉林教育出版社1998年。
8、《中国东北民族关系史》(主编),中央广播电视大学出版社2008年6月。
获奖情况: 1、《金宋关系史》一书,2007年获第七次吉林省社会科学优秀成果奖著作类二等奖;获吉林大学哲学社会科学精品成果奖。
  2、《关于中国历史疆域问题的几点认识》一文,2004年获吉林省第六次社会科学优秀成果三等奖。
  3、《金宋关系史研究》(个人文集)一书,2001年获吉林省长白山优秀图书三等奖。
  4、《奉使辽金行程录》一书,1998年获吉林省第四次社会科学优秀成果三等奖。
  5、《宋金关于“受书礼”的斗争》一文,1995年获吉林省第三届社会科学优秀成果三等奖。
  6、《坚持师范性与学术性统一原则,办好高师本科历史系》教学改革项目(主持人),1997年获吉林省优秀教学成果三等奖。
  7、《面向21世纪高师历史专业课程体系改革与课程建设研究》课题(主持人),1999年获教育部授予的“世界银行贷款师范教育发展改革课题”优秀成果三等奖。
  8、《高师历史专业课程体系及课程内容改革与实践》(第二主持人)教学改革项目,2001年获吉林省高等教育优秀教学成果二等奖。
  9、1991年被评为吉林省优秀教师。
  10、1993年获曾宪梓教育基金教师奖三等奖。
  11、2001年被评为全国师德先进个人。


上一篇:韩世明

下一篇:杨军

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152