您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 大学语文教研室 >> 正文

祝东平

发布日期:2017-10-26     作者:     点击:

基本情况
姓名: 祝东平
性别:
职称: 教授
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
Email:

undefined

详细情况
所在学科专业: 汉语研究
所研究方向: 现代汉语语法、对外汉语教学
科研项目: 汉语否定表达教学方法改善的实证研究
2010(076)住友财团“2009年度 日本関連研究助成”
学术论文: “取得、消耗”类动词带双宾语的语用分析.《汉语学报》2007年第1期。
副词“才”主观量表达的语义基础.《吉林大学社会科学学报》2007年第2期。
“的”用于已然动作的条件.《汉语学习》2007年第5期。
一价动词与其行动元语义关系再论.《语言教学与研究》2007年第5期。
“就”字句、“才”字句表主观量“早”、“晚”与“了”的隐现.《宁夏大学学报》2008年第4期。
“走人”与“来人”的语义不对称及相关问题.《对外汉语研究》2008年。
关于“嫁娶难题”的质疑.《语言科学》2009年第1期。
时间词的语用特点及其与范围副词“都”的语序.《世界汉语教学》2009年第3期。
用“不”和用“没”否定的区别.《宁夏大学学报》,2010年第2期.
谈表数副词.《语文研究》,2010年第2期。
再”、“还”重复义与动词性词语的“有界”、“无界”.《汉语学习》,2010年第5期。
从汉语时间感知模式看与时间相关的“下来/去”.《南开语言学刊》,2011年第2期。
从汉语时间感知模式看“在”与“着”的语义区别.《汉语学习》,2012年第6期。
失衡的对话.《文艺争鸣》,2012年第12期。
“不+性质形容词”的语义分析.《宁夏大学学报》2013年第2期。
关注农民的生存环境,《社会科学战线》,2002年第3期。
生命的意义,《文艺争鸣》,2002年第4期。
论阎连科的战争小说,《社会科学战线》,2001年第4期。
阎连科小说色彩语言,《社会科学战线》,2000年第6期。
生命意义的消解,《名作欣赏》,2006年第6期。
《年月日》与《老人与海》文化内涵比较,《名作欣赏》,2001年第4期。
“被欲望”的梦魇与“逃离”的歧途,《文艺争鸣》,2005年第6期。
考问人类的生存欲求,《北华大学学报》,2004年第5期。
疑问代词用法新论,《社会科学战线》,2006年第6期。
也谈“其实”释义,《吉林省教育学院学报》,2005年第6期。
阎连科小说语言ABB型形容词的新构,《长春大学学报》,2000年第4期。
“别V了”的语用分析,《长春师范学院学报》,2007年第6期。
ABB型形容词的结构,《东疆学刊》,2001年第2期。




治学格言: 广泛阅读,大胆质疑,耐心等待。


上一篇:沈文雪

下一篇:大学语文教研部

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152