您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

(转)关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知

发布日期:2018-06-07     作者:     点击:

关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知
2018年06月02日 15:05   人才工作办公室

( 6月9日前,有申报意向的老师提交《第十五批国家“千人计划”申报人选情况汇总表》、《吉林大学“千人计划”申报简表》至yantao2394@163.com,东荣大厦1017室)


校内各单位:

   2018年国家“千人计划”申报推荐工作已经正式启动。为了做好我校2018年“千人计划”申报工作,因时间较紧,学校参照其他高校做法决定在国家未下发正式通知前,按照2018年国家“千人计划”申报推荐工作相关要求组织开展申报工作,现将具体事宜通知如下(各项目申报要求以日后国家正式发布的相关通知为准)。
   一、项目类型
   2018年“千人计划”我校可申报以下项目:
   1.创新人才长期项目
   2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)
   3.外国专家项目
   4.青年项目
   5.顶尖人才与创新团队项目
   二、政策调整
   1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。
   2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由各中层单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,并形成书面意见,以防范引才法律风险,保障人才安全。
   3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。
   4.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。
   5.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。
   6.创新人才长期项目、创新人才短期项目的申报书需通过申报软件客户端填写(申报软件客户端、填写说明等见附件),顶尖人才与创新团队项目申报方式与2017年相同。
   三、申报要求
   (一)创新人才长期项目
   1.按照《关于做好国家第十五批“千人计划”申报工作的预通知》要求,对于有意向申报“千人计划”创新人才长期项目的中层单位,须填写《国家第十五批“千人计划”创新人才长期项目设岗申请表》,学校将根据总体用人规划进行设岗评估审核,请尚未填写申请表且有申报需求的中层单位补交申请表,详情见《关于做好国家第十五批“千人计划”申报工作的预通知》。
   2.申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁(1963年8月31日后出生);在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任终身教职的副教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。
   3.申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,时间应在一年以内(2017年8月31日后回国)。引进后应全职在国内工作不少于3年、每年不少于9个月。累计申报次数原则上不超过2次。
   4.对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。
   (二)创新人才短期项目(含非华裔外国人才)
   1.申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第2条有关要求。
   2.申报人申报成功后,需在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。
   3.申报人累计申报次数不超过2次。引进后须在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。
   4.非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目,按规定程序报国家外国专家局。
   5.对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。
   (三)外国专家项目
   1.申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。
   2.引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。
   3.申报人累计申报次数不超过2次。
   4.其它要求请参见国际合作与交流处相关通知。
   (四)青年项目
   具体请参见校内通知《关于做好2018年国家“千人计划”青年项目申报工作的通知》。
   (五)顶尖人才与创新团队项目
   1.申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。
   2.引进后须全职在国内工作至少5年。
   四、申报材料     创新人才长期项目、创新人才短期项目、顶尖人才与创新团队项目申报材料包括纸质材料和电子文档。每位申报人的纸质申报材料用档案袋装好,并将《申报信息表》打印后粘贴于档案袋正面。电子版使用U盘报送。
   创新人才长期项目、创新人才短期项目的申报书需通过申报软件客户端填写(申报软件客户端、填写说明等见附件),顶尖人才与创新团队项目申报方式与2017年相同。
   各项目申报材料具体要求详见附件。
   五、时间安排
   1.人才办将于近日召开千人计划有关项目申报工作筹备会,要求相关中层单位人才工作负责人、工作人员及申报人参加,具体时间将另行通知。
   2.6月9日前,各中层单位提交纸质版和电子版的《第十五批国家“千人计划”申报人选情况汇总表》、《吉林大学“千人计划”申报简表》,由人才办汇总后送至保卫处调研科对申报人进行政治审查。
   3.6月20日前,中层单位学术委员会对申报人的学术水平进行评议;中层单位党委对申报人进行政治审查、师风师德审查,并对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,并形成书面意见;中层单位对申报材料进行初审;中层单位将推荐人选相关申报材料报送至人才工作办公室人才引进科(鼎新楼A区647室)。
   4.6月21日-6月27日,人才工作办公室将按照国家及学校的相关规定对申报材料进行审查;学校进行评审;组织专家对最终候选人进行辅导、完善申报材料。
   5.6月28日,人才工作办公室将申报材料按照国家相关要求报送至有关部门。
   六、其它注意事项
   (一)各中层单位务必高度重视此项工作。引进过程中要注意广开渠道、积极动员,营造“全员引才”的良好氛围。
   (二)学校已于前期在主流媒体上进行招聘宣传,人才工作办公室在收到应聘材料后已第一时间转发给各中层单位,各中层单位须及时与申报人取得联系。同时,学校鼓励各中层单位采取多种形式开展宣传和洽谈工作。
   (三)各中层单位要严格把关,加强引才审核工作。由中层单位学术委员会科学评估申报人的综合素质和能力水平;由中层单位党委严格审核申报人的意识形态、学术道德和师德师风;中层单位要安排专家协助修改完善申报材料,并为申报信息的真实性负责。
   (四)申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,填写前请认真阅读有关《填写说明》。
   (五)各中层单位应由主要负责人牵头,安排一名工作人员负责为申报人提供全程服务并按照《填表说明》对材料填写进行辅导、初审。为方便工作,请工作人员加入“2018千人申报工作”QQ群,(群号:789321358,申请加入时请注明单位名称和姓名),我办将在群内对在申报过程中出现的问题及时反馈。由工作人员统一报送推荐人选申报材料至人才工作办公室人才引进科。
   
   联系人:曲侠潼  郑诺
   联系电话:0431-85166048

   附件:2018年“千人计划”申报材料  
   
                                   人才工作办公室
                                    2018年6月2日



相关图片:


附件: 2018年千人计划申报工作附件.rar



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152