您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

著名学者黄衍教授来我校讲学

发布日期:2018-06-22     作者:     点击:

20186616时,现任奥克兰大学(唯一)语言学教授,教育部特聘北京外国语大学长江学者讲座教授黄衍教授在我校中心校区东荣大厦十楼会议室做了一场题为“从五百多种语言看回指:乔姆斯基句法学与新格莱斯语用学的冲突”的学术讲座。

黄衍教授是新格莱斯回指语用理论的两位创始人之一,“世界顶级的理论语用学家及回指研究专家”(牛津大学出版社)。在牛津大学出版社和剑桥大学出版社用英文出版了著作六部The Syntax and Pragmatics of Anaphora《回指的句法学和语用学》(剑桥大学出版社 19942007再版)、Anaphora: A Cross-linguistics Study《回指:一项涉及多种语言的研究》(牛津大学出版社 2000)、Pragmatics《语用学》(牛津大学出版社第一版 2007,第二版 2014)、The Oxford Dictionary of Pragmatics《牛津语用学词典》(牛津大学出版社 2012)、The Oxford Handbook of Pragmatics《牛津语用学手册》(牛津大学出版社2017)等。根绝多年的学术经验总结,本场的讲座分为两个层次,内容大概总结如下:

回指是由两个语言成分,即回指语和先行语表达的一种同指关系。回指是自然语言中普遍存在的一种复杂现象,它涵括了句法、语义和语用等多种因素。此次讲座的内容基于对世界上550多种语言的研究,呈现了回指现象丰富多样的地域、起源、类型学等特征。讲座内容主要分为两部分:首先,介绍并讨论关于名词回指/制约的两种生成语法学理论的优劣,即以乔姆斯基1995为代表的句法理论和以Reinhart Reuland (1993)为代表的语义/反身性理论;其次提出修订的解释回指的新格赖斯语用学理论(黄衍1991199420002004200620072010a,b, 2013a,b, 2014, 2015, 2016, 2017a,b,c; Levinson 1981,1991,2000, 此理论认为回指主要由三种新格赖斯原则(数量原则, 方式原则, 信息量原则)的相互作用所决定,经过在多种语言中的验证,我们发现此理论可以有效并充分解释句内回指和语篇回指等多种回指现象。

本讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同主办,为吉林大学哲学社会科学名家讲座。文学院吕明臣教授主持了讲座。

(新闻与传播学院,陈佳利)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152