您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授来我校讲学

发布日期:2019-05-13     作者:     点击:

2019510日晚,教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长、《现代传播》主编、教育部人文社会科学重点研究基地中国传媒大学国家创新传播研究中心主任隋岩教授在东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“互联网群体传播及其引发的公共社会议题”的学术讲座,新闻与传播学院副院长刘鸣筝教授主持了本次活动。

互联网群体传播引发人类信息生产方式的变革,社交媒体的繁荣使我们步入传播主体极端多元化的群体传播时代。隋岩教授认为群体传播时代是历史的合理延续,互联网时代为群体传播提供了新型的“物理空间”,故而当热点事件发生时,人们有了聚集空间;而在媒介快速发展的当下,越来越多地使热点事件出现在人们面前,这就构成了群体传播形成的两个条件。隋岩教授结合翔实而生动的案例为我们描述了人类信息生产方式的五种改变。包括1.大众传播与群体传播的博弈;2.大众媒体借助群体传播已是普遍现象;3.网络推广——组织传播巧妙利用群体传播;4.群体传播与人际传播交织是谣言产生影响力的根源;5.群体传播优势凸显,如140字微博体。近两个小时的讲座中,隋岩教授为在场师生带来一场学术盛宴和头脑风暴。整场讲座气氛热烈,同学们积极提问,隋岩教授逐一回答了大家的提问。

刘鸣筝教授代表在场师生对隋岩教授的精彩授课表示诚挚感谢,希望同学们在隋岩老师带来的学术震撼与深刻启发下,更加努力地投入到学习当中。

(吉林大学 新闻与传播学院 王欣炜)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们