您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

重温历史,坚定信念——文学院党员师生赴临江红色基地开展党性专题培训

发布日期:2017-09-19     作者:     点击:

 

重温入党誓词 缅怀革命先烈
 
9月16日上午,培训班来到四保临江纪念馆和烈士陵园,陵园内矗立的人民英雄纪念碑和周围一座座将士的墓碑庄严而肃穆,在纪念馆内听着讲解员详细的解说,看着展示的照片、陈列的文物,同志们对四保临江的历史有了更加深入的了解,对当年英勇杀敌壮烈牺牲的将士们发自肺腑地崇敬和敬佩。

    在革命烈士们的雕塑前驻足肃立、凝神瞻仰,康永刚书记带领全体党员师生高举右拳,在英雄纪念碑下重温入党誓词,感受作为一名党员的神圣职责,重温入党誓词不仅仅是为了重忆入党初心,更是思考作为新时期党员的使命担当。

 

 现场教学讲师用真挚的话语告诉大家要铭记历史,居安思危,不忘初心,在广大党员心中产生了强烈的共鸣,这是一次思想的洗礼和升华。 

 

重走抗联行军路 感受战争岁月情
 
  东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有不可磨灭的伟大功绩,他们用14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军。重走抗联路是本次培训的重点体验教学课程,抗联路是山间土路,坡多难行,师生们步履矫健,不喊苦不喊累,在行走期间发挥互帮互助的抗联精神,成功到达目的地。在教官组织下,党员师生分成尚志队和骐骥队,以小组为单位分别设计、展示队名、队呼、队旗、队歌。大家通过一系列红色活动增进了友谊,培养了团结协作精神。

 

不忘初心 砥砺前行
 
在结业致辞上,康永刚书记总结道:“抗战的成功离不开将领的正确决策,离不开将士们坚定的共产主义信念,也离不开将帅不畏战、士兵不怕死的英勇牺牲精神。重走抗联路,遥想当年抗联战士走过的艰辛路途,参观四保临江纪念馆,追忆历史丰碑,分组展示体现了凝聚力的重要性。通过短暂的培训活动,大家对“四保临江”精神有了更深刻的感悟,这种无私奉献的精神值得我们所有同志学习,老师们要把在培训中得到的感悟带到工作中去,党员干部要继承和发扬革命传统,不忘初心,励志前行。”

 

     文学院党委通过开展红色文化培训这种新形式的党建活动,让参与活动的党员能够直观、真实地感受和了解活动的主题,使学习更高效,教育更深入,从而进一步激发了党员师生的历史责任感和使命感。
记者:丰树琪、赵晨竹
摄影:罗一博

 

 

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152