您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

新闻、传播及广播电视艺术系教工党支部举办“我眼中的黄大年”主题党日活动

发布日期:2017-11-08     作者:     点击:

 

本网消息 111日下午,新闻、传播及广播电视艺术系教工党支部举办“我眼中的黄大年”主题党日活动,活动组织支部党员先参观了黄大年图片展,然后由广电系高晓芳副教授等4名师生结合自己参与黄大年事迹宣传、创作的经历,通过讲述台前幕后的感人故事,来展现黄大年的感人事迹,弘扬黄大年精神。
支部党员首先参观了鼎新楼2楼大厅内的黄大年图片展,该图片展的主题为《以身许国叩开地球之门》,从爱国、育人、奉献三个部分讲述了黄大年同志爱国、报国、为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神,为我国教育科研事业作出的突出贡献。丰富生动的图片展使支部党员深受教育,激励党员教师以黄大年为榜样,做好本职工作。
支部接着在东荣大厦10楼举办了“我眼中的黄大年”主题讲座。主讲人高晓芳等4名师生是黄大年事迹报告团、纪录片《大年》、晚会《地质宫的灯光》等的主创人员,讲座中穿插播放了生动感人的影像资料。《大年》的网络累积点击量达10万次,晚会《地质宫的灯光》中的原创音乐《写给老师的信》被中央电视台《最美教师》、吉林电视台《吉林好人》等节目所采用。
李紫枫同学是广电系在读硕士研究生,同时也是一名电台主持人,她承担了黄大年事迹报告团的指导教师工作。她深情回忆起在报告团工作的难忘日子,她说,在黄老师手术前一天的凌晨一点,还发微信勉励他的学生周文月:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”每念及此,李紫枫都很受感动。她激动地说:“黄老师的精神对我的工作习惯和态度产生了直接的影响,我希望能在自己的岗位上传承黄老师的精神。”
广电系硕士研究生高松霖是纪录片《大年》的编导,这部纪录片在中宣部、央视“时代楷模”发布会之前就已经拍摄完成。在拍摄过程中,摄制组采访了学校有关部门和学院的领导,以及曾经与黄大年一起工作、学习的师生,搜集了上千张照片、40多小时的影像资料。当受访者回忆杨英威教授因患白血病住院,黄大年老师自己带头捐出5000元,又带领几位学长到医院去看望他时,高松霖竟然忘记关掉机器,泪如雨下;当521日凌晨两点剪辑完最后一个镜头时,摄制组都哭得泣不成声。高松霖说:“黄老师离我们非常近,仿佛没有离开一样,他已走进了我们每一个人的心里。”
广电系博士研究生杨嘉博是晚会《地质宫的灯光》的执行导演,他重点介绍了晚会中的两件原创作品:《因遇而见》和《写给老师的信》。他说:“黄大年老师甘作浪花,‘以呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展’,他以实际行动为我们树立了榜样。我认识黄大年老师只有几个月,但要完成他的使命需要一辈子,我要身体力行践行榜样的精神,把黄大年这个吉大的‘标签’和荣誉传承下去。”
高晓芳副教授不仅是《大年》纪录片的制作人、晚会《地质宫的灯光》的导演,而且曾经在担任吉林大学欧美同学会联谊会的主持人过程中,与黄大年生前有过交往。高晓芳回忆说,黄大年老师是一个有情怀的人,也是做事非常认真的人。2016年校庆晚会高层次人才代表正式演出歌曲《共和国之恋》之前,由于进入现场后,有的老师跟不上钢琴伴奏,黄大年老师就建议,能否再多练几遍?高晓芳用手机记录下当时的场景,已经成为永恒的纪念。高晓芳说:“伟大的时代需要伟大的精神,我们要把黄大年精神铭记心中,内化为前进路上不竭的动力!”
新闻、传播及广播电视艺术系教工党支部书记严俊教授在“我眼中的黄大年”主题党日活动中指出,高晓芳等师生发挥自己的专业特长,拍摄、导演的纪录片和晚会,融思想性与艺术性于一体,给人以鼓舞和感染,很好地宣传、弘扬了黄大年精神,在学校及社会都产生了很好的反响,这是一件非常有意义的事情。今后,支部还将结合本职工作,把学习、弘扬黄大年精神工作,深入持久地开展下去。                                 (姜明 文/图)
 
图1:新闻、传播及广播电视艺术系教工党支部党员观看黄大年图片展。
图2:“我眼中的黄大年”主题讲座4位主讲人(从左至右):广电系博士研究生杨嘉博、硕士研究生李紫枫、高晓芳副教授、硕士研究生高松霖。
图3:广电系硕士研究生高松霖(左)在回忆黄大年教授看望杨英威教授时的情景。
图4:新闻、传播及广播电视艺术系教工党支部党员认真聆听“我眼中的黄大年”主题讲座。

版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152