您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

“五四启蒙运动中的新派与旧派”学术报告会圆满结束

发布日期:2019-03-26     作者:文学院党委     点击:

326日下午“长春文博讲坛•五四启蒙运动中的新派与旧派”学术报告会在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆学术报告厅成功举办。文学院本科生、研究生共五十名学生共同聆听了华东师范大学许纪霖教授题为《五四启蒙运动中的新派与旧派》的学术报告会。

许纪霖教授以厚重的学识和扎实的功底,以百年前的“五四新文化运动”为着眼点,以其间为世人所知的三场论战为切入点,层层剖析,步步为营,揭露出了一个迥异的思想争雄的历史面相。他指出在五四新文化运动期间,围绕着新旧文化与中西文化曾经有过三场论战,即 《新青年》与林琴南、陈独秀与杜亚泉以及张东荪与傅斯年之间的辩论。前者被认为是“新派”,而后者则是“旧派中的新派”。他们之间的区别,与其说是知识上的新旧,不如说是对传统的态度不同。经过这三场论战,《新青年》在口岸城市中大获全胜,因为城市青年需要激进的文化变革方案与可供行动的简便态度,而在边缘城市的“小镇青年”那里,他们不在乎新旧两派的态度差异,更注重从两派那里吸取“新知”,对传统也保留了一份中庸的温情。九十分钟的讲解甫一结束,现场响起雷鸣般的掌声。 随后许教授与台下众进行了问答互动,详细明了地解答了同学们的问题。

通过此次讲座,同学们纷纷表示收获满满,既对五四新文化运动乃至近代思想史有了新的认知,也为许纪霖老师求实创新的学术精神所打动。


                                        (赵力 王奕 文/王奕 摄影)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们