您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

“我和我的祖国,榜样的力量”系列活动之2019届毕业学生党员最后一次党课

发布日期:2019-06-27     作者:     点击:

2019620日下午130文学院“我和我的祖国,榜样的力量”系列活动之毕业党员最后一次党课在东荣大厦十楼会议室举行。党课由吉林大学文学院党委书记康永刚研究员主讲,党委副书记郝淑媛、党委副书记刘卓、全体2019届毕业生党员参加。

康永刚书记以“不忘初心 牢记使命”为党课主题,旁征博引与学生党员们深刻探讨何谓“初心”,援引习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话内容解释何谓“不忘初心 砥砺前行”。康永刚书记强调,学生党员是学生中的标杆,要发挥先锋模范作用,学生党员也是集体生活中的带头人,要强化为人民服务的意识,要坚守党员的信念,要时刻保证走群众路线,积极联系群众。

关于如何做到坚守初心和使命,康永刚书记以文学院毕业生党员姚二刚和王忠强的优秀事迹为例。姚二刚自吉林大学文学院中国近现代史专业硕士毕业后毅然选择到西藏自治区党委宣传部工作,“‘有了群众的口碑,受再多的苦都是值得的。’姚二刚说:‘当了两年第一书记,我觉得无论在什么地方,作为党的干部,始终要有一种为民情怀,坚持为人民服务的宗旨,用自己实际行动为人民群众做一点实事,如果不能把自己的全部感情都给群众,就不能以心换心。’”。王忠强是2010届匡亚明试验班毕业生,本科期间曾获 “长春市十佳大学生”、“长春市自强之星”等荣誉称号。本科毕业后被免试推荐进入清华大学法学院深造,攻读硕士期间依旧品学兼优,曾获“北京市优秀毕业生”、“香港清华大学法律之友奖学金”、清华大学深圳研究生院“学术新秀”奖、“清华大学社会工作奖学金”、“起航金奖”等奖项。 在他的身上既有一名吉大人的那份励志图强,也有清华人的那份厚德载物。在毕业选择中,他放弃了已经获批的留校工作的名额,结合了地方需求、个人特点和专业情况,最终选择了扎根于西部,到宁夏回族自治区乡镇工作,他曾说“知识是有责任属性的,国家选拔我们到清华读书,为的是报国济世,服务人民”。

康永刚书记动情地说,虽然前途漫漫,任重道远,但是你们的两位师兄已经为你们做出了榜样,已经用实际行动向你们展现了他们的“不忘初心、砥砺前行”。作为吉林大学文学院的青年党员,同学们应当有志气、意志、魄力,要敢于迎难而进,大胆开拓,引领未来!不忘初心,砥砺前行,就是不能忘了我们党的历史使命,是不能忘了我们党的根本宗旨。

最后,康永刚书记在党课中指出,青年强则国强,你们肩负着国家民族兴旺的使命,也承担着人类未来的福祉,经过四年的求学生涯,你们即将奔赴工作岗位或进入新的环境中求学深造,你们是祖国的未来、民族的希望,为自己的学业事业奋斗,为祖国社会的发展奋斗,为人类文明进步奋斗!

通过本次党课,同学们深入地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,肩上的使命和责任明确地告诉大家要牢固树立四个自信,坚定四个意识,做到两个维护,学生党员一定要发挥其先锋模范作用,在未来毕业后一如既往地不忘初心,砥砺前行!

(文学院记者/曲昭琦)

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们