您当前的位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文

文学院"校友讲堂"第16场——“祖国终将选择那些选择了祖国的人”成功举办

发布日期:2018-06-21     作者:     点击:

619日晚,由文学院暨新闻与传播学院举办的主题为“祖国终将选择那些选择了祖国的人”的“校友讲堂”第十六场讲座于东荣大厦十楼会议室成功举办。文学院2010届校友宁夏吴忠市红寺堡镇党委书记、宁夏回族自治区人大代表王忠强为同学们详细地介绍了选调生的政策制度,并分享了自己的基层工作感悟。文学院党委副书记郝淑媛老师和研究生教学秘书王林强老师出席了此次讲座。

 讲座开始,王忠强师兄先就同学们对选调生政策提出的困惑逐一进行了解答。随后,王忠强师兄结合自身经历讲述了在两年基层服务期中如何适应工作环境及如何提高工作能力等相关问题。他谈到,首先要树立正确的思维观念——不是基层需要选调生,而是选调生需要基层。一个有理想的青年人,一名优秀的共产党干部需要走进基层、服务基层,并且长时间待在基层,只有这样才能切实做到体察民情,真正地了解到群众需求。而后,王忠强师兄结合自己五年的基层经历总结出五点认识:“第一年只看不说”,作为一名刚刚走出校园的选调生,切记空谈人生理想而缺乏实际解决问题的能力。这一年了一定要多多学习,细心观察,不仅要提高自己理论水平,更要从实际出发,走到群众当中去体恤民情;“第二年只看不想”,要保持持续学习的心态,谨慎思考;“第三年争取能干”,在前两年静心沉淀、潜心积累的基础上,第三年要争取能把自己的想法付诸于行动;“第四年必须能干”,有了前面的经验积累,此时要能保质保量的完成上级分配的任务。此外,师兄特别提醒大家在这一阶段,还要及时反思自己工作中的不足;“第五年略有收获”,经过前四年的工作学习,自身的能力会得到一定的提高,这时我们就需要能够切实的为群众办实事、办好事。

  随后,王忠强师兄就同学们的校园生活也给出了自己的建议。“三日不读书,则义礼不交与胸中,对境觉面目可憎,向人则言语无味。”师兄希望师弟师妹们能够多读书。他特别强调,读书要有所得:一是要在书中学会“坚定理想”,应有悲天悯人的情怀,为民请命的使命感,要始终拥有为最底层的老百姓服务的责任感;二是要在书中“看懂生命”,多读与历史有关的书籍、读人物传记,以史为鉴可以知兴替;三是要在书中“品悟规则”,要在书中读懂事件,要对现实生活有所思考。

  最后,王忠强师兄再次提到了国家当前对于选调生的重视。20185月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调了国家对于选调生的重视与支持。他呼吁同学们加入选调生的队伍,顺势而行,在基层实现自己的人生理想。

  此次讲座内容全面生动,王忠强校友引用了大量的实例来说明基层经历对于培养的党和国家干部的重要性,整场讲座中,旁征博引,通过经典历史著作和人物来讲解现实问题。

  本次讲座加强了我院院学子对选调生的了解、切实提高了对选调生工作的直观认识、帮助大家进一步熟悉了基层工作,也给有意愿参加选调生考试的同学提供了学习交流的机会和渠道,进一步拓宽了我院研究生的就业视野。

文字:王婷)






版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152