您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

重温历史,坚定信念:文学院党支部两赴临江红色文化培训基地开展党性教育活动

发布日期:2017-09-26     作者:wxyyjs     点击:

在中国共产党成立96周年之际,为进一步推进学院党员队伍建设,激励全体党员教职工继承和发扬党的优良传统和作风,提高党性修养。9月15日,文学院党支部在书记康永刚、院长徐正考的带领下,赴临江市红色教育培训中心开展了一次特别的党性教育活动。重温革命历史,缅怀先烈事迹,传承红色精神。

此次培训是文学院今年开展的第二次党员党性教育活动,累计参加活动的教职工、学生党员共计60余人,活动在党员群体中引起了强烈反响。活动内容包括:参观四保临江纪念馆、向烈士陵园敬献花圈、重温入党誓词、重走抗联路等。

一、重现历史画面,感悟临江精神

9月16日早晨,学员们穿着抗日联军军服,戴着袖章,整齐划一、精神抖擞地参加培训班开班仪式。开班仪式后,培训中心的张汝民主任生动而又深情地对《四保临江精神与四保临江战役》作了全面深入阐述,学员们怀着崇敬的心情全面客观地了解了四保临江史实,更加深刻地体会到为保卫临江壮烈牺牲的英雄们的伟大精神。“三下江南,四保临江”的悲壮史实让大家眼眶湿润。

二、重温入党誓词缅怀革命先烈

9月16日上午,学员们来到四保临江纪念馆和烈士陵园,在革命烈士们的雕塑前驻足肃立、凝神瞻仰。康永刚书记带领全体党员高举右拳,在英雄纪念碑下重温入党誓词。重温入党誓词并不流于形式,它是对每个党员内心责任的一次拷问,让大家在誓词中反思自我,并在日后严格按照党员的要求约束自己。

这是一次思想的洗礼和升华,在广大党员心中产生了强烈的共鸣,激发了党员们的党性热情,进一步增强了文学院党支部的凝聚力和战斗力。

三、重走抗联行军路感受战争岁月情

重走抗联路是本次培训的重点体验教学课程,抗联路是山间土路,坡多难行,学员们步履矫健,不喊苦不喊累,在行走期间发挥互帮互助的抗联精神,成功到达目的地。并在教官组织下,分成尚志队和骐骥队,以小组为单位分别设计队名、队呼、队旗、队歌,进行队伍展示。

嘹亮的歌声飘扬在岭山枫林,慷慨激昂的口号在学员心中传递,大家通过一系列团队活动增进了友谊,培养了团结协作精神。通过重走抗联路、分组对抗,激发了党员们的党性热情,进一步增强了文学院党组织的凝聚力和战斗力。

四、活动圆满成功学员反响热烈

红色文化教育培训虽然短暂,但党员们收获良多。大家纷纷表示这是一次终生难忘的红色之旅,对学习领悟和传承发扬党的革命精神有很好的启示。之后在日常生活中要牢记历史,不忘初心,更好地发挥党员的先锋模范作用。

文学院党委通过开展红色文化培训这种新形式的党建活动,改变了以往单一的学习教育方式,让参与活动的党员能够直观、真实地感受和了解活动的主题,使学习更高效,教育更深入,从而进一步激发了党员的历史责任感和使命感。


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152