您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

文学院暨新闻与传播学院成功举行2017级新生开学典礼

发布日期:2017-10-24     作者:     点击:

1021日上午九时,文学院暨新闻与传播学院在鼎新大讲堂举办了2017年新生开学典礼。吉林大学哲学社会科学资深教授刘中树教授、林沄教授和张福贵教授,学院党政领导班子、各系主任及教师代表、学院1069名本、硕、博新生共同参加了典礼,学院还特邀76级中文系校友、国务院参事、三联书店原总经理樊希安先生,和历史系83级校友、长春市工商联副主席、吉林省兰舍硅藻新材料有限公司董事长张立功先生出席了典礼。文学院党委书记康永刚研究员主持典礼。



 

恰同学少年,风华正茂,新生奖学金获得者张昕岳同学作为新生代表率先发言,她不仅表达了初入吉林大学的兴奋与喜悦,更立志学有所成、不负韶华。在校生代表、15级考古学专业博士研究生陈醉同学则以师兄的身份欢迎和勉励新同学。

 

来自尼日利亚的2017级汉语国际教育研究生韩天扬同学代表留学生发言,真诚、幽默的言语中饱含着对中国、对吉林大学的热爱。



有益友,更有良师。教师代表李振副教授亲切地以“滞留学校的老学长”的身份开篇,谆谆地教导同学们要爱惜身体、及时调节心理、珍惜时光,虽简短但有力,给了新生们多角度的指导和启发。张立功校友将自身的人生经历与不同的时代脉搏相结合,建议新生们要多探索、多尝试,尽早地明确自己的志向和所长,积极参加社会实践,不断自我积累和自我提高。随后,文学院暨新闻与传播学院院长徐正考教授以亲切而热情的话语介绍了学院的学科建设历史和学术研究水平,在对新生热烈欢迎的同时,更表达了殷切的期许,希望他们充实奋发、学有所成,让同学们的心底暖意融融。




康永刚书记总结了各位师生的发言并进一步寄予新生们的未来,随后隆重请出樊希安校友为同学们进行讲座。樊希安先生以《公木精神》为主题,从公木先生的感人事迹入手,将其作为诗人、学者、教育家的光辉一生娓娓道来,并从中提炼出公木精神的内涵,即:肩负重任勇往直前的军歌精神;朝向光明百折不回的真理追求精神;献身教育甘为人梯的园丁精神;脚踏实地注重创新的科研精神;力行大爱宽厚待人的仁者精神。樊老师的概括高度凝练,公木精神的内涵令人鼓舞!让同学们真切地感受到公木教授做教师、做学问和做人的高尚情操和人格魅力,无不深受感染和教诲,开学典礼在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

本次开学典礼是同学们吉大之旅的启程号角。通过本次典礼,同学们对大学生活有了进一步的了解,对今后四年的大学生活充满期待,同学们还表示,要认真听取老师们的建议,努力学习,使自己成长为全面发展的高素质优秀人才。





 

 

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152