您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

校友讲堂第十三场:听96届校友王先敏讲述他“行走的人生”

发布日期:2017-12-11     作者:     点击:

12月7日下午,由吉林大学文学院研究生会校友联络部举办的校友讲堂在东荣大厦十楼会议室成功举办。文学院历史系1996届校友王先敏先生为研究生们倾情讲述了他那行走的人生。文学院党委副书记郝淑媛和研究生办公室黎晨老师参加了此次交流分享会。

  分享会上,郝淑媛副书记首先向校友王先敏返回母校表示热烈欢迎。随后,王先敏校友讲述了从吉大毕业后,先后在政府机关和媒体行业打拼奋斗的经历。在政府机关工作两年中,有理想有干劲的他一直在思考人生的价值。后来为了心中长久燃烧的新闻理想,毅然辞职进入媒体行业,实现了职业生涯的第一次的转型。在媒体工作近十年,积累了无数经历,使他决心在传媒的道路上一路前行。现任重庆两江新区睿通文化传媒有限公司总经理,把公司经营的红红火火,又完成了再一次的人生转型。

  王先敏校友的分享主要从两大方面出发,一是他多年记者经历的心得体会。二是他一直奉行的人生信条。

  王先敏校友和在场的师弟师妹们通过一个暗访的小故事,分享了他对新闻策划的理解;通过亲眼目睹的新闻勒索案件,讨论了新闻道德的重要;他还用一个电话的经历谈发现新闻线索,核实新闻一手材料的必要性;又对当今媒体转型的必然趋势做了说明,叮嘱学弟学妹要多结合实践,掌握新媒体技能。

除了作为一名合格的新闻工作者之外,多年来,王先敏校友一直养成一个良好的习惯,将自己当成一名社会工作者,不仅做到懂政治、讲风气,同时要有责任心、有爱心。无论从南京还是到重庆,都和妇联、团委、残联等部门联系紧密,依托媒体平台,尽自己所能,策划很多爱心活动,呼吁社会爱心力量关注和帮助失学女童、孤寡老人、贫困大学生、残疾人等群体。

  他谈到与人为善是他一直以来的人生信条。叮嘱学弟学妹要用善良的心对待身边的朋友,用善良的心做事。并且要怀揣着责任感,保持着永远年轻永远学习的态度,不断提升自己。

  另外,作为吉林大学重庆校友会秘书长,王先敏深沉的热爱着吉林大学,尽自己所能为母校和校友做事,也真诚的欢迎学弟学妹参与到校友会中来,到重庆来做客、工作和生活。

参加此次分享会的同学们表示自己受益匪浅, 希望今后有更多的机会与优秀校友们面对面交流。

                                                         (文字:蒋明睿)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152