您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

不忘初心、牢记使命——文学院学生党员赴四平战役纪念馆开展特色党建活动

发布日期:2018-04-20     作者:     点击:

 

419日上午,文学院研究生党总支和文学院本科生2015级党支部的学生党员共40余人,在黎晨老师和李沐函老师的带领下,来到吉林省四平市,参观位于四平市英雄广场的四平战役纪念馆,重温几十年前的烽火岁月,追念属于那个年代的红色记忆。

上午十时许,我院学生党员抵达纪念馆,开始在讲解员生动的讲解下体会那段红色历史。刚刚进入序言厅,同学们就被展现东北民主联军的黑色浮雕所震撼,毛泽东主席的手书电文:“化四平街为马德里”向同学们展现了共产党人保卫人民,保卫革命成果的坚定决心和意志。

随后,同学们参观了战争历史厅,了解了四平战役打响前的国内国外时局,了解了战役的基本情况和过程,了解了东北民主联军如何用血肉在四平筑起一道阻隔敌人的长城。民主联军穿过的草鞋,使用的枪炮,都在向同学们诉说着那段属于英雄和英雄人民的历史,引起同学们一阵又一阵的感叹和缅怀,同学们的情绪越来越受到壮烈历史的感染,还在参观中与讲解员进行了交流。在参观中,同学们还感受到了人民的力量,这部分展厅展现了东北人民对民主联军的战勤支援,同学们感受到人民力量的伟大,感受到解放战争的胜利,人民有不可磨灭的功勋,同学们纷纷表示,参观过这部分展览,对党的群众路线和群众政策有了更加深刻的认识。

最后,同学们参观的是半景画馆,壮烈的历史,透过声光电等高科技手段和长达44米的画面的结合,真切地展现在同学们的面前,满目疮痍的街道和英勇的东北民 主联军战士共同构造了一副壮烈的画卷,在同学们的心中留下了深刻的印象,和平与幸福的来之不易在同学们的心中深深扎根。

 随着半景画馆的参观接近尾声,同学们此次的红色之旅也即将落下帷幕。同学们在纪念馆前集体合影留念,当时微风正好,春光明媚,与馆内沉痛悲壮的氛围形成了鲜明的对比,我们更加懂得现在的和平美好是先辈们用血泪铸就的,我们应当珍惜这来之不易的和平年代,发挥党员的先锋模范作用,努力为国家为社会尽自己的一份力量,让我们铭记历史,拥抱和平。


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152