您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“戊戌年的慈禧太后与光绪帝”学术报告会圆满结束

发布日期:2018-05-11     作者:     点击:

59日上午,“长春文博讲坛”•“戊戌年的慈禧太后与光绪帝”学术报告在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆学术报告厅成功举办。中国社会科学院马勇教授受邀讲述 “戊戌年的慈禧太后与光绪帝”学术专题。讲座由伪满皇宫博物院赵继敏副院长主持,吉林大学文学院特组织十六名研究生、五十八名本科生前往学术报告厅学习。

马勇教授首先回溯了慈禧太后与光绪帝的关系。马勇教授指出在近代中国历史上,慈禧太后是一位重要人物,但对于她的认知,众说纷纭。尤其她与光绪帝的关系,始终得不到一个公平合理的解释。马勇教授认为重新思考慈禧太后与光绪帝的关系,应该从历史变迁的大背景出发。在讲到为何选择载湉时,他认为是为了守住咸丰帝留下的江山。而为汲取对同治帝教育失败的教训,慈禧太后对光绪皇帝从小便进行严厉教导,导致光绪在慈禧太后面前养成了怯懦的性格。此外,慈禧归政实际上是完成了一场不完整的交接与转移,由此皇权分割、权力中心二元化,以致出现所谓的帝后党争。

接下来,马勇教授分析了戊戌变法发生的原因及历史背景,以及阐释了在此期间慈禧太后和光绪帝的关系变化。马勇教授解释甲午战败使清政府中很多人认识到内政实际上已经严重束缚了国家的外交和军事,且对于重回一元体制进行改革维新,慈禧太后对光绪皇帝的思路大致认同。再者,胶州湾事件、恭亲王之死这些重大事件加速了维新变法的进程。最后马勇教授还梳理了戊戌期间错综复杂的人际关系。其中着重探讨了康有为关于宫廷政变的策划与想象,以及谭嗣同与袁世凯的关系。

马勇教授以其多年的研究和思考,为我们厘清了戊戌变法的来龙去脉,也为今后的相关研究提供了借鉴和思路。报告结束之后马勇教授对于同学提出的问题作出了详细的解答,讲座在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。





版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152