您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

吉林大学新闻与传播学院报送3件作品参评第28届中国新闻奖

发布日期:2018-06-22     作者:     点击:

本网消息 根据中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)28日印发的〔20181 号文件《关于印发〈中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法〉的通知》,经社会单位推荐和个人自荐、他荐,由吉林大学新闻与传播学院第28届中国新闻奖初评委员会的专家评审,最终决定报送3件作品参评第28届中国新闻奖。这3件作品是:《吉林日报》的通讯《把一切都献给你,我的祖国(上下)》(记者 刘怀 孙春艳 任爽 编辑 周力 王洪伟)、《人民日报》集体创作的系列报道类作品(通讯)《大数据里看中国》(策划、编辑:朱伟 唐露薇 吕中正 记者:顾仲阳 丁怡婷 赵展慧 孟思奇 吴姗 钱一彬 刘志强 陆娅楠)、央视新闻频道刊播的组合报道《〈还看今朝﹒山西篇〉山西生态环境治理的非常之力与恒久之功》(主创人员:赵旭 韩逾昊 王曦 王钢 康晓宇 杨波 孟雷雷 朱锐峰 董琪琪)。

3件作品于621日中午12时至7512时在中国记协网公示。

作为中国新闻奖18家试点报送单位之一,吉林大学新闻与传播学院于3月份开学后,成立了以新闻系主任刘坚教授为主任,多名具有丰富新闻从业经验和教学、科研经验的骨干教师为评委的中国新闻奖初评委员会,面向全国征集初评作品,初评委员会共收到来自人民日报社、中央电视台、《中国新闻出版广电报》以及吉林、湖南、深圳等省、市的媒体刊播的10件参评新闻作品(其中吉林省内作品4件,省外作品6件),涉及报纸、广播、电视等不同类型的媒体。

本次初评工作分为审核(挑错)阶段和终评两个阶段。52日起,吉林大学中国新闻奖初评委员会展开了初评(审核)工作,评委在评审过程中,坚持严细深实的评审作风,逐字阅读、逐秒观看每件作品,不放过任何一个小问题;在511日召开的终评会上,针对评委提名的候选作品,每位评委就每件作品的舆论导向、主题立意、新闻性、时效性、语言文字和标点符号的规范性、电视新闻作品的画面质量等问题发表了自己的看法,并在现场就发现的问题同申报者进行了电话沟通、核实,最后进行投票表决,评出3篇幅拟报送作品,对这3件作品在中国吉林网和吉林大学文学院官网进行了公示。521日凌晨零时12分,原拟报送参评作品之一电视消息《内地首家外资控股券商开业 中国金融业新一轮开放启航》(刊播媒体:深圳卫视)因被举报存在报送材料时长比实际首播时长短5秒等造假问题,521日晚,初评委员会依据调查核实情况以及中国新闻奖评奖相关规定,决定撤销其参评第28届中国新闻奖资格,不予报送参评。吉大初评委员会在同中国记协评奖办公室沟通请示的同时,根据前期初评情况,并经初评委员会全体专家研究决定,拟补报一篇参评作品——央视《〈还看今朝﹒山西篇〉山西生态环境治理的非常之力与恒久之功》(主创人员:赵旭 韩逾昊 王曦 王钢 康晓宇 杨波 孟雷雷 朱锐峰 董琪琪),并进行了公示,公示期间无任何异议,初评委员会决定补充报送该作品参评第28届中国新闻奖。(宫博 梁悦)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152