您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“AI背景下的传播趋势沙龙(东北站)”在吉林大学成功举办

发布日期:2018-07-23     作者:     点击:

720日,由吉林大学新闻与传播学院和“今日头条”媒体合作部共同主办、吉林省新媒体协会协办的“AI背景下的传播趋势沙龙(东北站)”在吉林大学中心校区图书馆国际学术大讲堂成功举办。吉林大学党委宣传部部长韩喜平、吉林大学文学院院长兼新闻与传播学院院长徐正考、字节跳动副总编辑、媒体合作部总经理郎峰蔚出席沙龙并发表讲话。7名学界、业界人士进行了精彩的主题分享。


沙龙由字节跳动媒体合作区域总监张勉主持,字节跳动媒体合作部高级总监王恒致开场辞。文学院副院长孔朝蓬、文学院副书记郝淑媛、新闻与传播学院副院长鞠惠冰等出席了本次沙龙。来自东北三省的学界专家、“今日头条”资深运营、优质媒体作者、东北三省媒体一线工作者和高校学生等共计近160人参加了此次活动。

沙龙开始时,字节跳动媒体合作部赠送给吉林大学新闻与传播学院一架无人机,供新闻实践教学之用。


韩喜平部长在致辞中首先代表中共吉林大学党委宣传部,对本次沙龙的召开表示热烈的祝贺,向来自北京以及东北三省的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向关心和支持吉林大学发展的各界朋友表示衷心的感谢!韩喜平部长指出,吉林大学是共产党创办的综合性大学,具有强烈的红色基因,经过72年建设已经成为学科门类齐全,师资力量雄厚,为国家培养了50多万优秀人才的一流大学。吉林大学新闻与传播学院自20143月成立以来,马克思主义新闻观在科研与教学工作中得到了很好的贯彻落实,跟国内外新闻传播学界、业界的交流互动日趋紧密,学科建设和人才培养呈现出良好的发展态势。韩喜平部长表示随着国内外人工智能技术发展突飞猛进,传媒业迎来了新一轮创新发展期。“今日头条”作为人工智能时代传播方式变革的引领者,今天不仅要将自己的成功经验与宝贵做法介绍给各位与会者,而且搭建平台,促进媒体之间的经验交流和学界的学术探讨,这是一种社会责任和奉献精神的体现,这对我校师生而言,也是难得的学习、交流的机会,真可谓善莫大焉!

字节跳动副总编辑、媒体合作部总经理郎峰蔚对参会的各位老师以及从四面八方赶来的媒体朋友表示感谢,并希望能和新朋友们一起并肩前行。

徐正考院长在致辞中首先代表吉林大学文学院暨新闻与传播学院,向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并对本次沙龙的合作方“今日头条”和吉林省新媒体协会表示衷心的感谢。徐正考院长简要介绍了吉林大学新闻传播学科的发展历程,他表示,本次沙龙的主题无疑是具有前沿性的讨论主题。今天,能够邀请到如此众多的优秀的传媒业界、学界人士,在吉林大学新闻与传播学院举办这样一场盛会,交流总结经验,共同探讨人工智能背景下的传播趋势,思考传媒业未来发展路径,这对推动学院的教学和科研改革,推动学科建设与发展,推动传媒业更好的转型,使人工智能技术更好地服务于人类社会,都具有十分重要的意义。他希望,以此为开端,今后能够同“今日头条”以及在座的各家媒体单位,开展多方面的合作与交流,实现资源共享、优势互补,共同推动各自的事业发展。

吉林大学新闻与传播学院新闻系副主任严俊教授以《全媒体运作机制下的采编绩效考核》为题,分享了自己的研究成果。严俊教授指出,现行报业考核制度存在重视纸媒采编绩效,忽视新媒体采编绩效;考核主观性较强,科学依据不足;采编绩效考核手段、方法落后;唯数量倾向等四个弊端。他以四川日报社“加快报网融合、一体化转型”为目标的全媒体采编绩效考核改革为例,总结出要从体现报社融合转型发展战略导向、分类细化考核标准、动态调整考核标准、制定科学合理的团队业绩考核标准、 让用户参与考评、考核要“质”“量”结合、要有针对性的做好采编绩效考核改革的风险防范预案等七个方面建立科学、公平的全媒体采编绩效考核体系和标准。

“今日头条”城市组负责人杨启涛分享的主题是《城市媒体上头条——如何在移动端提升本地影响力》,他对算法推荐的基本原理和如何操作、运营团队的经验和方法进行了讲解。杨启涛在发言中提到,在算法推荐的基础之上也会对本地突发事件、独家发布内容、本地民生和本地热点采取人工推荐的方式。他指出首发、原创稿件会获得最佳推荐;重要突发稿件人工对接,抢占首发优势;稿件多样化,匹配不同用户的兴趣;联动策划,发布党报头条、正能量稿件等。

20日下午,《成都商报》直播与视频总监万高迈分享的主题为《玩转传播新形态(抖音+小屏直播)》。万高迈首先介绍了《成都商报》新媒体孵化抖音IP熊猫侠,通过用户运营、竞品分析、精准定位、发布测试、数据分析、内容迭代等六个方面讲述了熊猫侠的孵化路径。通过与参会人员的互动分享,万高迈介绍了熊猫侠在不断尝试中经历了由正能量感动向有笑点的新闻筛选机制熊猫侠1.0版、尝试原创视频+新闻持续产出的熊猫侠2.0版以及原创视频的熊猫侠3.0版的发展路径,并总结出选题、制作、粉丝群测试、政治审核、平台测试、运营的内容生产流程化。接着,万高迈从选题挑选、垫片制作、直播回看剪辑、封面和标题等四个方面介绍了《成都商报》的直播,他说,从实际操作经验来看,即便是有优质的选题,还需要精心的设计。

“今日头条”视频直播资深运营刘镇海分享的主题是《移动新闻直播——打造‘爆款’的突破口》,他指出,在视频消费模式转变的背景下,直播能够为媒体带来内容挖掘、传播延伸和粘性提升。他通过实战案例分析总结出新闻媒体直播的内容包括重大新闻、超级工程、社会民生、传递正能量、地方文化传播五个方面。刘镇海介绍了澎拜新闻、封面直播、长江日报的媒体直播案例,通过对新闻早敲门栏目优化过程的分析,总结了在标题、封面、简介/标签、热点、粉丝、定位等方面的运营小窍门。最后,刘镇海为大家介绍了头条直播定位、头条直播收益、头条直播流程以及直播推荐逻辑。

“今日头条”优化助手资深运营王宁演讲的题目是《如何在“今日头条”起个100+的好标题》,她通过回溯传统纸媒到“今日头条”的场景演变指出,随着传播场景的变化,标题开始变得越来越重要,并介绍了在头条号当中推荐效果不佳的标题和推荐效果比较理想的标题特征。她还细致地介绍了能够使标题真正走进用户内心的5个基本技巧和3个高级技巧。

头条寻人合作负责人刘雅靓在活动中分享了今日头条的公益项目——头条寻人。刘雅靓介绍了头条寻人的创建过程和发展历程、头条寻人的技术原理和5大优势。从20162月到现在,在两年半的时间里,头条寻人发布了4万多条信息,帮助了6456个家庭团圆。2017年起,头条寻人成立志愿者联盟,与媒体合作、邀请媒体参与线下认亲、寻亲等活动,并相继启动了“地震紧急寻亲”项目、“无名患者紧急寻亲”项目。最后,刘雅靓介绍了近期头条寻人发起的“帮助烈士寻找亲人”的公益项目,希望有更多的媒体能够一起参与其中。

沙龙现场,参会的媒体工作者和高校学生与分享者进行了互动交流。

据悉,“今日头条”于2018119日在广州举办了“AI背景下的传播趋势沙龙”第一站之后,经历了成都、济南之后,这次来到长春。进入智媒时代,利用手机移动端进行内容生产和分发,提升媒体传播力和影响力,已经成为传媒行业的趋势。沙龙活动旨在搭建学界和业界交流的平台,分享行业知识及优秀实践,助力媒体更好的融入智媒时代。

张钰函 《长春日报》记者 董禹含 文 /摄影 严俊 董禹含 张钰函




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152