您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

岁月如歌三十载风雨同窗千秋情——文学院中文系88届校友荣归母校

发布日期:2018-09-17     作者:     点击:


9月15日,对于吉林大学文学院84级中文系的同学来说是特殊的一天,这一天是他们毕业三十年之后再次重逢的日子。这天清晨,天空零星飘起了小雨,但这丝毫没有阻挡同学们回校相聚的热情。文学院党委副书记郝淑媛老师早早地就带着文学院学生志愿者来到学校北门,迎接此次回家的校友们。

上午9时许,校友们陆陆续续地来到了吉林大学南校区,一进校门,印有“热烈欢迎文学院中文系88届校友回家”的欢迎条幅便吸引了大家的目光,校友们纷纷条幅下合影留念,相聚的喜悦与重回母校的幸福洋溢在每位校友的脸上。志愿者们为每位校友发放了学校专为校友定制的纪念校徽,大家小心翼翼地将这枚小小的徽章别在了自己的胸84级中文系班长苗越学感慨道:“一进校门看到欢迎回家非常感动,无论我们走多远,无论我们从事什么样的工作,我们永远都是在外流浪的吉大孩子。

随后,在几名志愿者的指引下,校友们一路欢声笑语穿过校园来到了校史馆,寻着母校70余载的步伐去追寻属于自己的记忆。穿过校史馆里的“时光隧道”,校友们见到了旧时吉林大学的校门。84级中文系校友、诗人杜占明在他特意为这次聚会所做的诗中写道:“30多年前,对我们来说/吉大还是敏感的名字/把一张表格/小心翼翼地/填成了我们一生的梦幻/当时的紧张/是我们踮着脚尖/才扣响了吉大的门环。”如今,校友们又一次扣响这“门”,所感受到的正是吉大的日新月异与磅礴奋发。



11时许,结束了校史馆的参观,校友们来到东荣大厦十楼与文学院领导座谈。文学院院长徐正考老师、文学院党委书记康永刚老师、文学院党委副书记郝淑媛老师、文学院校友办主任田鹏老师出席了此次座谈会。座谈会一开始,徐正考院长先向各位校友的到来表示热烈的欢迎,并亲切的将各位校友称为“师弟”“师妹”。随后,徐院长向各位校友介绍了文学院的历史发展与现状。1995年6月16日吉林大学中文系荣升为文学院,2000年文学院第一个博士点得以建立。2001年文学院经历合院,历史系、考古系、古籍所、国际语言学院、大学语文教研部与原文学院共同合并为新文学院。3年后,古籍所独立,此后一直到今年,文学院包括中文系、历史系、新闻系、广告系、广播电视艺术系、国际语言学院、大学语文教研部、考古系、博物馆系。今年,考古系和博物馆系独立。目前文学院在校教师230余人,学生3000余人。徐院长亲切地告诉各位校友,吉林大学始终秉承着“吉林大学不是在校师生的大学,是既包括在校师生,也包括所有毕业生的吉林大学”的理念,随时欢迎校友回家,不管校友在哪里,做什么工作,只要回到吉大,吉大都会作为家人来接待。最后,徐院长表达了对于各位校友的衷心祝愿,祝福各位校友一切都好!

 


座谈会上,康永刚书记同样对各位校友的到来表示了热烈的欢迎!康书记说:“见到校友感觉特别亲切,感谢校友们经常回来!”康书记引用到“在上帝面前天使永远是孩子,在母校面前学生永远是孩子。”“非常欢迎各位校友经常回家,只要你们回来,文学院一定为你们提供最好的服务!”接着,84级中文系的校友们也纷纷畅所欲言。班长苗越学率先发言,回忆起了自己的在校时光。他讲道,最令他触动的是校史馆中陈列的那幅唐敖庆先生的眼镜,这令他想起了唐敖庆先生为他上过的那堂党课,这一切他都还记忆犹新。84级中文系书记郭娟随后发言,她谈到:“作为吉大人,始终都念着吉大对自己的培养,在各行各业始终都在努力,争取不负吉大对自己的培养。”84级校友杜占明、许燕姬、闫长斌等人也纷纷发言,校友们表示回到吉大就像回到家一样温暖,他们也时刻关心着母校的发展,并且愿意为母校的发展贡献出一份力量。座谈会后,84级校友们与各位老师在东荣门前合影留念。



中午12时许,在志愿者的陪同下校友们来到了莘子园学生餐厅,在这里,学校特意为回校聚会的校友们准备了免费的“怀旧午餐”。校友们像学生一样在打饭的窗口排起了长队,不少外地的校友激动地谈起当年经常吃到的东北菜,感慨时光的飞逝。校友们三三两两一桌,一切仿佛还是旧时的模样。


午饭后,84级中文系校友结束了在吉大南校的行程。在感受过吉大日新月异之后,下一站,他们将前往北校故地重游,鸣放宫、七舍八舍、牡丹园......那里藏着校友们三十多年前的记忆,那记忆是是属于他们的八十年代,是属于他们的“黄金年代”!

                                                                                                                                图|于 潇  杜文清

                                                                                                                  |王 婷              



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152