您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

吉大新闻与传播学院报送的作品连续三年获得中国新闻奖

发布日期:2018-11-06     作者:     点击:

吉大新闻与传播学院报送的作品连续三年获得中国新闻奖

黄大年事迹通讯《把一切献给你 我的祖国》

获第28届中国新闻奖三等奖


本网消息 由中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)主办的第二十八届中国新闻奖评选于112日揭晓,吉林大学新闻与传播学院报送的黄大年事迹通讯——《吉林日报》文字通讯《把一切献给你 我的祖国》(作者:刘怀、孙春艳、任爽;编辑:周力 王洪伟)获三等奖。这是2016年吉大新闻与传播学院成为全国18家中国新闻奖参评作品试点报送单位中的一家以来,报送的作品连续第三年获得中国新闻奖。

2009年底,黄大年通过“千人计划”回到中国,担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,为我国教育科研事业作出了突出贡献。201718日,黄大年同志因病医治无效,在长春逝世,享年58岁。黄大年同志的先进事迹被国内多家主流媒体报道之后,2017524日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,党中央决定,追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。

文字通讯《把一切献给你 我的祖国》作为全国首发的黄大年事迹长篇通讯,综合运用多种写作手法和修辞手段,从科技报国、教书育人、团结科技人员等多个方面报道了黄大年的先进事迹,弘扬了黄大年“心有大我、至诚报国”的可贵精神。作品整体结构大气,行文饱含深情,事例感人至深,社会宣传效果显著,广受社会好评,为近年来少有的好作品。

为做好第28届中国新闻奖的初评报送工作,今年3月份开学后,吉大新闻与传播学院成立了以新闻系主任刘坚教授为主任,新闻与传播学院多名具有丰富新闻从业经验和教学、科研经验的骨干教师为评委的中国新闻奖初评委员会,共征集到10件参评新闻作品(其中吉林省内作品4件,省外作品6件),涉及报纸、广播、电视等不同类型的媒体。整个初评经历审核(挑错)和终评两个阶段,评出3篇拟报送作品,并进行了公示。521日凌晨零时12分,原拟报送参评作品之一电视消息《内地首家外资控股券商开业 中国金融业新一轮开放启航》(刊播媒体:深圳卫视)因被举报存在报送材料时长比实际首播时长短5秒等造假问题,521日晚,吉大初评委员会依据调查核实情况以及中国新闻奖评奖相关规定,决定撤销其参评第28届中国新闻奖资格,不予报送参评。吉大初评委员会在同中国记协评奖办公室沟通请示的同时,根据前期初评情况,并经初评委员会全体专家研究决定,经相关初评报送程序,向中国记协补报了另外一篇参评作品。

据悉,来自全国各级各类媒体的348件作品获第二十八届中国新闻奖,其中,特别奖5件,一等奖62件(含10件新闻名专栏),二等奖98件,三等奖183件。

另据悉,由吉大新闻与传播学院初评报送的作品中,此前已2016年广西人民广播电台的广播评论《民意被满意,民众不满意》获二等奖(中国记协委托初评)、2017年《河北日报》的文字通讯《李保国的最后48小时》获二等奖。

(严俊)


附件:

《吉林日报》2017227—2017228PDF



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152