您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

文学院党委赴长春世界雕塑公园开展党支部书记培训活动

发布日期:2018-11-07     作者:     点击:

11月2日下午,文学院党委副书记郝淑媛同志刘卓同志的带领下,学院各教工党支部书记和学生党支部书记前往长春世界雕塑公园开展党支部书记培训活动。

   此次培训内容主要为由长春市城乡规划设计研究院研究员、长春市政协文史专员房友良先生所做的 “长春城市简史”专题讲座。他以近年来的文献调查和考古发现为依托,辅以文物、地图、纪录片等形式,为我院师生讲述了一部别样的长春历史。从西汉时期夫余国后期的王城、渤海国时期的边陲重镇、辽金时期的军事重镇,到元明清时期的游牧地、清末民初时期的垦区行政中心,再到伪满洲国时期的国都、解放战争时期的战略要地和新中国的中心城市,房友良先生从城市规划、城市交通和功能布局等角度呈现出在历史发展进程中的长春城市变迁。

  

  讲座前我院师生还参观了松山韩蓉非洲艺术收藏馆内的展列陈设长春世界雕塑公园松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆作为国内第一家非洲现代艺术专题博物馆,是我国非洲马孔德木雕艺术的集结地, 也是目前世界收藏坦桑尼亚马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的艺术收藏博物馆,其极具非洲艺术感的雕塑,给我院师生留下了深刻的印象。

   此次培训活动让我院师生感受了一次文化历史的洗礼,更为我院师生全面地了解长春历史,提高城市认同,增强爱国主义意识提供了难得的机会。

 

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152