您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

吉林大学新闻与传播学院 报送3件作品参评第29届中国新闻奖

发布日期:2019-05-21     作者:     点击:

吉林大学新闻与传播学院

报送3件作品参评第29届中国新闻奖

本网消息 根据中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)131日印发的〔20191号文件《关于印发〈中国新闻奖评选办法〉的通知》和《新闻教研机构试点报送单位推荐作品的方案》,经社会单位推荐和个人自荐、他荐,以及初评委员会专家认真评审,吉林大学新闻与传播学院近日报送3件作品参评第29届中国新闻奖: 中央电视台的系列(连续、组合)报道《脱贫攻坚打硬仗》(作者:集体,编辑:周德军、汪洁)、辽宁广播电视台的广播消息《惊涛骇浪里的抢险救援》(作者:集体,编辑:吕为、陈曦)、江城日报社吉林乌拉圈app的融合创新作品《改革开放40周年报端互动》(作者:朱富江、刘振卓、杨璐畅、吴明宇、吴佳城,编辑:周勇)。

中国新闻奖是我国新闻业界最权威的奖项,吉林大学新闻与传播学院作为中国新闻奖首批试点报送单位之一,今年负责征集3件推荐作品的主题分别是:(1)改革开放40周年主题,(2)媒体融合奖项现场新闻或新闻舆论监督主题,(3)前述三个主题之外的自选主题。吉林大学新闻与传播学院于3月初成立了由严俊教授为主任,多名具有丰富新闻从业经验和教学、科研经验的骨干教师为评委的中国新闻奖初评委员会,面向全国征集初评作品,共收到来自《人民日报》、中央电视台,以及吉林、辽宁、江苏等地媒体刊播的8件新闻作品(其中吉林省内作品4件,省外作品4件),涉及报纸、广播、电视、网络等不同类型的媒体。

据严俊教授介绍,今年中国新闻奖初评报送的“门槛”与往年相比有所提高,主要体现在以下几个方面:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国宣传思想工作会议精神内容纳入评奖宗旨;将落实“四向四做”,践行“四力”要求列入评选标准;二是提高了自荐(他荐)作品的要求,规定自荐(他荐)参评作品“须获得省部级或中央主要新闻单位社(台)级二等奖及以上新闻奖”,往年只要求获得上述级别的新闻奖即可,不要求“二等奖及以上”。这客观上使得符合参评要求的自荐(他荐)作品数量有所下降;三是进一步优化试点报送单位推荐方式,将“规定动作”和“自选动作”相结合,各报送单位推荐的3件作品中2件按规定主题推荐,另1件可自选主题,而往年没有“规定动作”要求;四是新增加了3所高校作为试点报送单位,由原来首批试点的18家教研机构增加到了21家,这客观上使得这些教研机构之间对于优秀参评作品征集的竞争激烈程度有所增加。

本次初评工作分为审核(挑错)阶段和终评两个阶段。429日起,中国新闻奖吉林大学新闻与传播学院初评委员会展开了初评(审核)工作,评委秉持严谨认真的态度,对作品的参评资格、参评类型、参评内容、文字差错进行了细致的审核。58日召开了终评会,由于征集到的8件作品中,有2件作品未获得省部级或中央主要新闻单位社(台)级二等奖及以上新闻奖,不符合参评作品要求,未能进入终评环节,评委就符合参评要求的6件作品(其中吉林省内作品2件,省外作品4件)内容的真实性,叙事的感染力,产生的社会效果以及新闻的选题立意、时效性、创新性、语言的准确生动与否等方面发表了意见,经认真评审和投票表决后,初步拟定报送3件作品参评第29届中国新闻奖。

59日下午至51511时,中国吉林网、吉林大学文学院官网、吉林大学新闻与传播学院官网对评审出的拟报送参评作品的全部申报材料进行了公示。经公示无异议,初评委员会决定报送上述3件作品参评第29届中国新闻奖。

本次中国新闻奖作品征集及初评工作,得到了中国记协、吉林省记协以及国内各大媒体的大力支持,中国吉林网、央广网、今日头条、中国新闻出版广电网、搜狐网、彩练新闻、东北网、长城网、大众网、长春广播网等刊播了参评作品征集启事。(于淼淼 曹译丹 文/摄影)

评委们在终评阶段评审、讨论参评作品




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们