您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

吉林大学新闻与传播学院首期“新媒体融合与情感计算”培训课程圆满结束

发布日期:2020-01-13     作者:     点击:


2020111日至12日由吉林大学新闻与传播学院和新华网融媒体未来研究院共同举办的“新媒体融合与情感计算”培训课程(第一期)在吉林大学新闻传播与广电艺术实验教学中心圆满完成。经学院领导批准与规划,本次培训由吉林大学新闻与传播学院副院长鞠惠冰教授主持,特邀请新华网融媒体未来研究院鞠靖副院长、朱欣彤研究员和鄢晓濛研究员作为课程主讲嘉宾。吉林大学新闻与传播学院副院长刘鸣筝教授、孔朝蓬教授以及各专业教师代表参与了课程培训,各专业研究生代表积极配合完成了培训相关的志愿者工作。


                                             

(鞠靖副院长作主题演讲)

鞠靖副院长以“传感器与新闻传播学研究”为题作主题演讲,开启了本次培训。他从万物皆媒与智能媒体、传感器与新闻生产、传感器与传播学研究三个方向阐释了当前新闻传播学研究中传感器的使用,从学理、实践等多维度解读了新闻传播学科所遇“匝道难题”的应对方法。提出媒体融合与情感计算的可行性,建立在丰富的理论依据与成熟的技术条件基础上。通过对传感器的介绍,强调了传感器的使用与情感数据的收集对于新闻传播学科教学与科研的意义。


(鄢晓濛研究员作广告效果测评解读)


(朱欣彤研究员主持工作坊讨论活动)


(鞠靖副院长点评讲解)

随后,鄢晓濛研究员从广告效果测评的角度为老师和同学们讲解传感器在广告传播领域中的运用,通过心理学中感性和理性的概念作用对比介绍了传感器的技术原理和使用逻辑。并且详细地阐释了神经营销各种形式的优缺点。讲解后以工作坊形式进行了政治传播和广告创意两个方向的内容讨论。老师和同学们根据研究方向和爱好以四个案例——白领女性广告偏好评测、影音设备效果评估、2018年两会政府工作报告和2019年国庆阅兵进行限时讨论,每个小组都集思广益,气氛浓烈,在每组发言完毕后鞠靖副院长都会根据小组方案进行点评,并根据新华网的业务经验为各小组的研究方案提供了意见。




12日,培训的主要内容是将案例中的广告传播方案以及传播效果测评方案细化,并将各小组的方案与新华网融媒体未来研究院的案例进行对比,加深了大家对于传感器技术以及情感计算的认识。在观看神经营销演讲视频后,老师和同学们结合自己的专业知识进行交叉思考,并针对神经营销学在教学教研、整合线上线下数据以及在后续科研中的伦理等问题各组进行了激烈的探讨,最后做出总结发言。吉大师生各抒己见,不断进行思想碰撞,大家在讨论中探索学科未来发展的新方向。最后,朱欣彤研究员向参加培训的师生代表展示了新华网研究员现行使用的传感器,并且详细地介绍了传感器的使用方法和实践流程以及注意事项。




(刘鸣筝老师作研究方案展示)

(田茫茫老师作研究方案展示)





(刘洋老师做广告方案展示)


本次培训课程激发了我院师生对于以情感计算为手段的新闻传播学定量研究的兴趣,也让我院师生们在教学和科研上有了更开阔的视野。师生们以各自不同的角度和学科立场互相交流,共同进步,展现了更多的学术可能性,为日后开展相关科研与教学工作奠定更广泛的基础。

图:智星 文:申琳 智星


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们