您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

2018年汉语言文字学高级研讨班招生启事

发布日期:2018-06-15     作者:     点击:




随着中国传统文化的日益复兴,汉语言文字学学科被赋予了新的时代责任。如何既有效继承传统语言文字学的学术精神,又充分吸收当代国内外学术发展所提供的新给养,切实发挥汉语言文字学学科在文化传承与创新中的应有作用,是该学科当前思考的重要问题,也是该学科人才培养应该着眼的重要视角。为此,由北京师范大学、北京大学发起,联合二十二所高校,从2010年开始每年暑期举办汉语言文字学高级研讨班。该研讨班以汉语言文字学专业的硕博士生和高校青年教师为主要招生对象,聘请著名语言文字学专家讲授专业课程或前沿性专题。希望通过这种方式集合学术资源,加强学术交流,扩大学术视野,为中国语言学和中华文化的进一步发展创新培养精英人才。

2018年度(第八届)汉语言文字学高级研讨班由北京师范大学、吉林大学合办,吉林大学承办。现将有关事项通告如下:

一、办班时间:2018730日至87

二、办班地点:吉林大学

三、研讨主题:当代视角下的中国语言文字研究

四、主要讲课专家:

冯胜君 吉林大学教授

郭锡良 北京大学教授

胡敕瑞 北京大学教授

江蓝生 中国社会科学院研究员

李国英 北京师范大学教授

鲁国尧 南京大学教授

王贵元 中国人民大学教授

宁 北京师范大学教授

吴振武 吉林大学教授

徐正考 吉林大学教授

姚振武 中国社会科学院研究员

俞士汶 北京大学教授

喻遂生 西南大学教授

张 博 北京语言大学教授

(以上讲课人员按姓氏音序排列。其他讲课人员随后通知)

五、招生对象:

1.国内外在读汉语言文字学专业的博士生、硕士生。

2.高校青年教师。

3.其他爱好汉语言汉字学的具有硕士学位水平的人员。

六、报名办法:自本启事公布之日起开始接受报名,报名截至2018710日。报名者填写附件回执用电子邮件发给联系人,经审查获得入班资格者将收到正式报到通知书。

七、学费及资料费:

每人500元。该费用学员可以通过两条途径解决:(1710日之前登陆商务印书馆网页www.cp.com.cn下载表格申请入班奖学金(可点击此链接下载:商务印书馆汉语言文字学高级研讨班奖学金申请表)。所有在校研究生均可申请,获准者均可被讲习班优先录取,学费由商务印书馆代交。(2)未申请到商务印书馆奖学金的学员向原单位申请报销。

八、食宿费用:学员住宿安排在吉林大学附近宾馆(住宿费每人每天在100元之内),伙食安排在校内食堂,费用自理。

九、青年学者论坛:研讨班期间,将用一天时间举办青年学者论坛,聘请专家现场点评。学员拟参加论坛交流者,请准备论文,并与回执同时提交1000字以内的论文提要。

十、联办单位(音序):

安徽大学、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、杭州师范大学、河北大学、河北师范大学、湖南师范大学、华东师范大学、华南师范大学、吉林大学、江苏师范大学、山东大学、山西大学、陕西师范大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、扬州大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学


北京师范大学文学院

吉林大学文学院

2018年汉语言文字学高级研讨班筹备组

2018612





【附件12018年度汉语言文字学高级研讨班报名回执(点击下载)

商务印书馆汉语言文字学高级研讨班奖学金申请表



姓  名


性  别


照片

民  族


出生年月


在读院校


专  业


攻读学位


是否在职攻读(请如实填写)


通讯地址


E-mail


电  话


手 机


导师意见

是否同意参加研讨班

是()否()

导师签名:     

请导师签字后挂号信寄至:北京王府井大街36号商务印书馆汉语编辑中心朱俊玄收,邮政编码:100710,电话:010-65219176





2018年度汉语言文字学高级研讨班报名回执


姓名

单位

身份

□在读博士生□在读硕士生□在职博士生

□在职教师□其他

是否申请商务奖学金

□申请 □不申请

是否需要安排食宿

□需要□不需要

邮政编码

通讯地址

联系电话

手机:

座机:

电子邮箱

办班建议

备注

回执回复地址:张欢博士邮箱:qiaokajoe@126.com;电话:18844097383

会务组负责人:田鹏老师:13009108805

会务组联系人:杨一博:13614318022601816014@qq.com

金东雪:137500455881104661326@qq.com



【附件2宾馆交通信息(艾博丽思大酒店、卡斯顿酒店和速8快捷酒店)

一、艾博丽思大酒店交通路线(长春站、长春西站、龙嘉机场)

(一)长春站—艾博丽思大酒店

1.公交线路:乘坐轻轨三号线(开往长影世纪城方向)到硅谷大街站下车,车程40分钟,票价2元,酒店位于出站口马路对面。

2.出租车线路:可使用滴滴打车,车费29元左右。(不建议在长春站使用出租车)

(二)长春西站——艾博丽思大酒店

1.公交线路:(1)步行2575米,乘坐公交195路,解放花园站上车到致远街站下车,票价1元。步行413米到达终点(酒店在马路对面)。(2)乘坐公交55路到宽平桥站下车,乘坐轻轨三号线到硅谷大街站下车(酒店在马路对面)票价3元。步行413米到达终点(酒店在马路对面)。

2.出租车线路:出租车车费35元左右。滴滴打车车费28元左右。

(三)龙嘉机场——艾博丽思大酒店

1.高铁换公交线路:龙嘉站——长春站下车后,乘坐轻轨三号线(开往长影世纪城方向)到硅谷大街站下车,车程40分钟,票价2元,酒店位于出站口马路对面。

2.出租车线路:滴滴打车车费90元起,出租车自行议价(不建议使用)。

3.机场巴士线路:机场巴士快线——临河街轻轨公家站——轻轨三号线硅谷大街站下车(酒店在马路对面),步行413米到达终点。

二、卡斯顿酒店&速8快捷酒店交通路线(长春站、长春西站、龙嘉机场)

(一)长春站——卡斯顿酒店&速8快捷酒店

1.公交线路:火车站南广场出站,乘坐公交222路到终点站修正路下车,票价1元,步行72米 (53米)到达终点。

2.出租车线路:可使用滴滴打车,车费29元左右。(不建议在长春站使用出租车)

(二)长春西站——卡斯顿酒店&速8快捷酒店

1.公交线路:乘坐55路到宽平大路下车,换乘222路,在修正路下车,票价2元,步行72米(53米)到达终点。

2.出租车线路:出租车车费37元起,滴滴打车车费29元起。

(三)龙嘉机场——卡斯顿酒店&速8快捷酒店

1.高铁换公交线路:龙嘉站——长春站下车后,从南广场出站,乘坐公交222路到终点站修正路下车,票价1元,步行72米(53米)到达终点。

2.出租车:滴滴打车车费90元起,出租车自行议价(不建议使用)。

3.机场巴士线路:机场巴士1号线——人民广场换乘13路——修正路下车,步行72米到达终点。




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152