您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

文学院暨新闻与传播学院干部作风整顿工作实施方案

发布日期:2018-09-07     作者:     点击:


   为深入贯彻中央、吉林省有关决策部署,深刻汲取长春长生疫苗案件教训,切实改变干部工作作风,按照《吉林大学关于集中开展干部作风整顿活动的通知》要求,结合学院工作实际,现就学院干部

作风整顿工作形成如下实施方案。

一、提高思想认识

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对问题疫苗案件的重要指示精神,聚焦干部作风存在的问题,教育引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,振奋精神,勇于担当。

二、明确目标任务强化组织领导

1.目标任务:认真贯彻上级提出的“严、实、深、细”的干部作风建设要求。“严”就是用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,清除干部作风方面的顽疾;“实”就是坚持实事求是,客观分析问题,实打实地解决问题;“深”就是深入查找问题,深刻剖析问题,着力解决问题;“细”就是把工作抓细抓紧抓实。通过整顿活动,推动学院干部队伍作风进一步转变,增强广大干部主动服务师生的意识,增强责任担当意识,激发工作热情,提高工作效率和工作水平,为学院建设与发展提供强有力的纪律作风保障。

2.领导小组:学院成立干部作风整顿工作领导小组,全面负责本次专项工作。
    组 长:康永刚  徐正考

副组长:刘 卓  刘  艳 

 员:郝淑媛      孔朝蓬       张丛皞  刘鸣筝  鞠惠冰
    三、认真排查问题、严格落实整改及工作安排

(一)排查问题、落实整改

1.深入查找问题。突出问题导向,立足干部思想、工作和作风实际,深入查找和梳理存在的突出问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。重点查摆在干部中存在的宽松软、躲怕难、虚漂浮、粗浅慢、慵懒散等不良现象,特别是对上级重要工作安排不落实或落实不到位的,对学院党政联席会所作的工作部署不落实或落实不到位的,侵害师生员工切身利益的事件、事故和突发应急事件处置不当引发不良后果的,推诿扯皮、不担当、不作为、乱作为的,失职失责失察的,存在形式主义、官僚主义问题的。认真排查是否存在学习意识淡薄,学习风气不浓,思想消极不进取等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平问题;是否存在工作作风不实,工作状态不佳工作效率低下问题;是否存在推诿扯皮、敷衍塞责问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

2.严格落实整改。针对查找出来的问题,形成切实可行的整改方案,逐条逐项逐人落实,切实解决形式主义、官僚主义,解决“不想为、不想担,不愿为、不愿担,不敢为、不敢担,不会为、不会担”等突出问题。

   (二)工作安排

   1.认真学习领会文件精神,形成自查工作方案。

   95日前,由党委书记牵头,认真学习相关文件精神,起草《文学院暨新闻与传播学院干部作风整顿工作方案》(简称《方案》),听取领导班子意见。96日召开党政联席会传达学习相关文件及会议精神,讨论、修订并形成《方案》,制订清晰明了、简单易操作的工作计划。

   2.全面进行部署并抓好落实。

  (1)97日召开全院行政教辅工作会议,进行动员并安排部署干部作风整顿工作。

  (2)98-919日,通过召开座谈会、谈心谈话、信访举报,以及“自己找、部门查、群众提”等多种方式,广泛征求意见。各部门要在918前将排查出来的问题报到学院党办9月20日学院召开党政联席会议,对收集到的意见建议和问题进行全面、认真地分析梳理,并研究讨论,形成整改清单和工作台账。

   3.坚持边查边改。

配合学校开展校内巡察等工作,深入查摆问题。要列出问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单。坚持边查边改、即知即改、立行立改。坚持开门整改,请师生员工参与,向师生员工公开,让师生员工评判,接受师生员工监督。

   4.强化监督检查及执纪问责。

910日至1015日,学院党委对干部作风整顿工作进行全程监督检查,领导小组将随机对各部门开展工作情况进行检查和督促。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为干部,及时给予批评教育,并限期改正;对干部作风问题突出的部门和个人,学院纪委要及时约谈主要负责人和当事人,明确指出问题,限期整改;对经教育无明显改变的干部及问题排查、整改落实不力的主要负责人,给予组织处理或党纪政纪处分。

  5.广泛宣传,强化舆论监督。

学院党委办公室主要负责此次排查整改的宣传工作。要通网站、宣传栏等形式把典型案例和成效向师生员进行公布,营造严厉整顿干部作风的舆论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质好转。同时,设立意见箱,主动接受广大干部群众对干部队伍作风以及此次排查工作监督。

  6.报送自查报告。

自查整改结束后,各部门要在10月10日前将学院干部作风整顿活动整改情况汇总表报到学院党办,学院1015日前将学院自查情况进行认真分析总结,形成学院自查整改工作报告,并上报送学校纪委

   、工作要求

   1.加强组织领导。全领导干部要高度重视干部作风整改工作,书记、院长为此次干部作风整顿工作的第一责任人。班子成员及各部门负责人带头自查自纠,坚持以上率下,发挥模范带头作用,把自查自纠工作与下半年各项业务工作一同部署、统筹安排,确保全干部作风整顿工作有序开展并取得实效。

   2.明确各级干部职责,夯实工作任务,确保工作落实到位。班子成员及各部门负责人要对分管部门、本部门的干部作风问题做底数清、问题清、措施清,只有这样,全的整改工作才能做实,整改效果才能显现。

   3. 严肃工作纪律。开学初学院各项工作千头万绪,全领导干部要提高政治站位,保持头脑清醒,要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好干部作风整顿工作。要高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假走过场。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用行动说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和省委、学校有关规定。对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的部门和个人,按照相关要求,一律严肃问责。

4.建立长效机制。全面梳理在自查自纠过程中发现的问题,深挖问题根源,把握问题规律,形成相关工作制度,完善管理机制,提升学院管理水平。总结活动开展过程中形成的好经验、好做法、好典型,在全院广泛推广,积极营造新时代新担当新作为的良好氛围。


联系人:刘卓  电话:85168848 邮箱:liuzhuo@jlu.edu.cn

文学院党委    
                       2018年9月6日


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152