您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

构建现代传播新体系系列讲座第十四讲:“美国传播学研究的特点及对大众传播学理论的思考 ”

发布日期:2018-10-12     作者:     点击:

构建现代传播新体系系列讲座第十四讲

讲座题目:美国传播学研究的特点及对大众传播学理论的思考

报告语言:英语

孙志刚 教授、博士

原美国堂纳德•W•雷诺玆新闻研究院科研副主任

原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任

东北师范大学“东师学者”讲座教授

江西师范大学新闻与传播学院客座教授

报告时间:1015日(星期一)下午13301530

讲座地点:中心校区鼎新图书馆4楼多功能厅

主办单位:文学院暨新闻与传播学院

协办单位:吉林大学图书馆


报告人简介:

孙志刚博士原为美国堂纳德•W•雷诺玆新闻研究院科研副主任,美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任,北京印刷学院特聘教授(2013-2015年),现为东北师范大学“东师学者”讲座教授、江西师范大学新闻与传播学院客座教授。他的科研领域和兴趣包括新媒体与新传播、传统媒体转型、社会资本和大众传播的关系、健康传播、政治传播、大众传播理论及传播学研究方法。他是美国《大众传播与社会》《健康传播期刊》《新闻与大众传媒季刊》和《亚洲传播期刊》的论文审稿员,并在美国《大众传播与社会》《健康传播期刊》《新闻与大众传媒季刊》《亚洲传播期刊》《报纸研究期刊》和中国学术期刊上发表过数十篇论文。报告摘要:

根据讲座者多年来的参与、实践和观察,讲座主要介绍美国传播学研究在研究对象、研究方法和构建理论框架等方面的特点,定性和定量研究方法在有关媒体和传播研究里的应用,以及学者们对媒体和大众传播现象的关注、思考和分析的角度,希望讲座增进听者对美国传播学研究的认识和理解。

同时,在数字环境下,新媒体的迅猛发展使大众传播里的三个主要要素——传播者、受传者和渠道都发生了根本的变化;现有的传播学理论所依赖的基石受到了冲击。它们是否还能指导我们研究、分析和解释新环境里的媒体和传播现象和问题?传播学者们多年来研究和传授的媒体效果和说服等学说是否还有效?我们应该如何针对新环境和新现象思考和修正现有的理论,提出和发展新的概念和理论?



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152