您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“纪念改革开放40周年”主题征文活动的通知

发布日期:2019-03-14     作者:xgb     点击:

改革开放40年来,中国社会发生了举世瞩目的巨大变化,作为改革开放的亲历者和受益者,回顾并记录这一伟大变革,意义重大。同时恰逢建国70周年、共青团成立100周年之际,文学院暨新闻与传播学院为更好的引领广大青年学生继承和发扬民族精神,弘扬红色主旋律,将组织开展“纪念改革开放40周年”主题征文活动,现将有关事项通知如下:

征文要求围绕改革开放40年来,所取得的辉煌成就,从不同角度记叙和讴歌40年间的巨大变化;抒发当代大学生在新时代奋发有为、砥砺前行的情怀和体验;通过采访,调研,座谈等形式,将你眼中国家40年间的历史巨变,难忘记忆与美好瞬间记录下来,忆生活变化,展美好未来。


二、征文对象

全校学生


三、征文要求

1.以“改革开放40年”为主题,紧扣党的十九大精神,热情讴歌改革开放40年来党和国家取得的巨大成就和人民生活发生的巨大变化。

2.文章须为原创作品,主题鲜明,观点正确,条理明晰,内容翔实,文字流畅,积极向上,能够弘扬主旋律、传播正能量。

3.文章题目自拟,每类体裁收录20篇。

(1)调查报告:对城市、乡村在改革开放四十年中日新月异的变化为调查基准。对改革开放四十年中经济增长情况、人民生活水平、社会直观变化、大众幸福指数等方面进行调查。体现出改革开放四十年中国社会繁荣发展、欣欣向荣的伟大局面,2000-5000字。

(2)散文:回望来时路,眺望新征程。主题可围绕改革开放四十年来经济、政治、文化、生态和党的建设等方面,通过不同的视角描绘改开历史。作品反映一定的思想深度,用文字书写中国故事,2000字以内。

(3)微小说:四十年沧桑岁月,四十年风雨兼程。在四十年的改开历程中,有无数的故事应当被传颂,有无数的人物应该被记住。小说创作主题可描述日常生活中点点滴滴的悄然改变,可畅想改革开放在新时代的美好未来,中心思想抒发对改开伟大成就的赞颂,对伟大祖国的殷切热爱之情,表现中国特色、中国风格、中国气派200字以内。


4.稿件名称格式:xx-xx专业-姓名

文学院暨新闻与传播学院学生由团支书收齐后统一发送至邮箱:68654008@qq.com

校内其他专业学生可直接投稿至邮箱:834045859@qq.com.


四、截稿时间

1、征文写作及初审阶段(2019314-2018324日)。

2、终审阶段(20183月下旬)征文进行终审并确定最终获奖者。


五、奖项设置

1. 获奖作品将在学院官方微信平台文传与你上发布,并纳入学院《“春山可望”---纪念改革开放40周年文集》,根据实际情况集结成书出版。

2. 本次征文活动设置一、二、三等奖及优秀奖,为获奖者颁发证书和奖品。

联系方式:85166194 李老师

 文学院学生工作办公室 共青团吉林大学文学院委员会

2019314


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152