您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

转发:关于进一步加强吉林大学校园不良网贷专项治理工作的通知

发布日期:2019-04-28     作者:     点击:

校内各单位:

近期,在扫黑除恶专项斗争线索排查工作中发现,我校存在个别学生参与校园不良网络贷款的问题。为继续深入开展校园扫黑除恶专项斗争,进一步加大防范和抵御校园不良网贷工作力度,就进一步加强校园不良网贷专项治理工作通知如下:

一、目的意义

进一步加强校园不良网贷专项治理工作,是贯彻落实党中央、国务院扫黑除恶专项斗争部署要求,切实维护校园安全稳定和大学生合法权益的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要任务,对保障大学生合法权益、维护校园安全稳定具有重要意义。

二、主要任务

(一)大力开展金融安全宣传教育。由学生工作部、研究生工作部和基础教育办公室牵头,在全校开展知识竞赛、情景剧表演、专题报告会、知识讲座及班团会等活动形式,全方位向学生开展抵御防范校园不良网贷的宣传教育工作。财务处、保卫处、团委密切与银监、公安等部门和银行、证券等金融机构的合作,联合开展金融知识讲座、举办模拟投资大赛、组织实习实践活动、指导经济金融类社团运行,开展金融安全知识进校园活动,切实引导学生树立金融理财观念和金融安全观念,帮助学生提高金融安全意识和金融理财实践能力。

(二)切实提高风险防范能力。由学生工作部、研究生工作部、团委和基础教育办公室牵头,增强防范意识,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,帮助学生了解不良网贷的典型案例,掌握不良网贷的类型、不良网贷的危害和如何处理不良网贷等知识,提高对不良网贷的甄别抵制能力。加强社会主义核心价值观教育,深入开展“三爱”“三节”主题教育活动,组织开展丰富多彩的理性消费观教育活动,及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。提升法律素养,开展法制安全教育,传播法律法规知识,教育引导学生谨慎使用个人信息,学会运用法律武器保护自身合法权益。

(三)不断完善预警防控机制。由党委宣传部牵头,完善预警机制,利用校园网站、校园广播、“两微一端”等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息。保卫处(各校区保卫办)要严格控制在校内散发小广告行为,后勤服务集团严格把控外来人员进入各楼宇,大数据与网络管理中心密切监控APP推送及网站浏览情况,严控校园网贷业务传播途径,禁止在学校宣传、推荐、代理不良网贷业务。各学院辅导员、研究生秘书、班主任及学生骨干要密切关注学生异常消费行为,定期开展校园不良网贷的摸底排查,及时了解学生参与不良网贷情况。对于不良网贷侵犯学生合法权益的情况,要积极联系、配合公安机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益。

(四)持续深化资助体系建设。学生工作部、研究生工作部要不断完善资助体系,建立健全既有共性需求、又能体现个体差异的资助体系,充分挖掘校内外资源,筹集专项基金,满足学生拓展学习、创新创业等发展性需求。推动精准资助,提高学生资助的精准度,保障国家各项资助政策落到实处,帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费、生活费等保障性需求。开展资助宣传,通过多形式、多层次、多方位的资助政策宣传,使学生知道找谁办、怎么办,切实提高资助政策宣传的广泛性和有效性。

三、措施要求

(一)切实提高思想认识。不良校园网贷严重侵害学生合法权益,影响校园安全稳定,是学校推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展的重要任务。各单位要进一步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的艰巨性、复杂性,把防范和抵御校园不良网贷工作作为重点紧紧抓在手上,切实履行好维护校园安全稳定的政治责任,确保全体学生健康成长、校园环境和谐稳定

(二)切实加强组织领导。各单位要进一步加强领导,成立专项治理工作领导小组,党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、财务处、保卫处、团委、基础教育办公室、大数据与网络管理中心、后勤服务集团、各校区综合办公室等部门紧密合作,充分发挥学生自治组织作用,明确责任分工,狠抓工作落实,确保专项治理工作收到实效。

(三)切实依法开展工作。各单位进一步强化法律意识,运用法律手段,注意保护学生隐私,妥善处理与网贷平台关系,帮助受骗学生依法维护自身权益。

 

 

 

吉林大学扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室

2019年4月28日

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们