您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

2019年新闻与传播学院马克思主义新闻观精品教学项目立项计划

发布日期:2019-04-30     作者:     点击:

为全面深化人才培养模式改革,引导广大教师积极参与本科教学改革,努力构建高水平人才培养体系,学校决定开展2019年度本科教学改革研究项目立项工作。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立文化自信,推动学科建设,加强政策研究,发挥人才培养作用,为提高新闻人才培养质量和创建吉林省文化传播新形态提供创新服务。践行马克思主义新闻观,落实中宣部、教育部《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》要求。

二、申报条件

1.项目负责人应为相关课程的一线任课教师,并能够组织相关人员进行研究与实践。申报项目负责人应在项目研究周期内未达到退休年龄。

2.申报项目应具有一定的理论与实践基础,体现教学改革与建设的连续性。申报项目的实施必须对推进本科教学改革和建设具有实际意义,具有理论性、针对性和可操作性,能够运用于教学改革实践,并产生显著的预期成果。

3.提倡项目组加强项目的理论性和国际间、校际间比较研究。

三、申报方式

1.为确保项目的针对性,申报人要依据《新闻与传播学院马克思主义新闻观理论研究项目申报指南》(附件1),结合本学科教育教学改革的实际需要,推选具有针对性、实践性的改革项目。

本项目依据指南原题申报,不设自选题目,每人限报一项。

2.申报人填写《吉林大学新闻与传播学院马克思主义新闻观精品教学项目申请书》(附件2),对申报的项目选题进行论证。

3.实行学院和校外专家组两级评审。

4. 请申报教师于510前将《申请书》(A4纸印制,左侧装订)纸质版一式六份报送至科研办公室,电子版发送至yantao2394@163.com

四、项目资助与研究要求

1.项目研究实行组长负责制,学院对项目的落实进行指导、监督、给予经费资助和政策支持。

2.学院对批准立项的项目,按照项目类别和项目研究需要给予3万元资助。

3.项目启动时间为20195月,研究周期一般为2年,一年后进行中期检查。

4.结项要求:提供项目科学总结(5000字左右)并完成下列内容之一,准予结项:

1)公开发表教学论文1篇;

2)出版教材1部;

3)以相关内容成功申请省部级以上教学项目;

4)以与本课题密切相关的内容获得校级一等奖以上级别的教学成果奖。

5. 如果项目组不能按要求结项,则追回该项目剩余科研经费,且3年内不得申报部校共建项目。



吉林大学新闻与传播学院

2019.4.24




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们