您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

转发:关于申报2021年度课程思政“学科育人示范课程”项目的通知

发布日期:2020-12-07     作者:     点击:

申报教师请于12月22日上午11点前将《项目申报书》和《项目申报汇总表》的纸质版和电子版交到东荣1011。纸质版需一式三份。

各教学单位:

 为落实《吉林大学统筹推进课程育人体系建设实施方案》,深入挖掘专业课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密配合、同向同行的育人格局,学校决定继续开展2021年度课程思政“学科育人示范课程”项目建设工作。现通知如下。

一、申报条件
 1.申报项目应为列入本科培养方案的必修课程,具有开展课程思政工作的前期基础。
 2.申报项目要深入挖掘专业课程蕴含的德育内涵和思政元素,对该专业课程的教学大纲、教学内容、教学方法、教学评价及课堂教学各环节进行改革优化。
 3.项目负责人一般应具有高级以上职称,独立完整承担1门及以上本科生课程教学任务,具有一定的教学实践积累或教学研究与改革经验。有课程教学团队的优先考虑。
二、申报与项目管理
 1.申报“学科育人示范课程”项目,需填写《吉林大学课程思政“学科育人示范课程”项目申报书》(附件1)和《吉林大学课程思政“学科育人示范课程”项目申报汇总表》(附件2)。
 2.学校组织专家进行评审立项。立项项目作为教育教学改革项目,并择优推荐为省级项目。
三、建设周期与项目经费
 1.项目建设周期为2021年1月—2021年11月。2021年12月,学校组织项目验收。
 2.立项项目学校实行项目式管理,给予一定的经费支持。被评选确立为校级“学科育人示范课程”的项目,视为校级精品课程建设项目。
四、结项要求
 到2021年11月项目建设周期结束前,被确定为立项项目的课程,需提交以下材料:
 1.课程教案及完整课件;
 2.课程结项报告和1篇教学研究论文(已公开发表或文稿皆可);
 3.“讲述课程思政的故事”材料(挖掘教师在课堂教学中实施课程思政产生的典型材料,以生动鲜活的语言记述在课程教学中开展课程思政的典型案例和生动故事,3000字以上)。
五、申报材料要求
 申报课程需于2020年12月25日前提交以下书面材料及电子文档,《项目申报书》和《项目申报汇总表》一式三份。
 联系人:梁跃,联系电话:85153819,电子邮箱:jxk@jlu.edu.cn。



教务处
2020年12月7日


 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们