您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

全国大学生广告艺术大赛沙龙分享会圆满成功

发布日期:2018-05-27     作者:     点击:

         全国大学生广告艺术大赛开赛在即,为了进一步为同学们答疑解惑,文学院大广赛沙龙分享会于525日下午6点在东荣十楼会议室成功举办,此次分享会由文学院研究生团委实践部和研究生会学术部联合举办,不但邀请到具有多年大广赛指导经验的姜明老师主讲,而且邀请了曾在大广赛上取得骄人成绩的张柏学长、南锋学长和樊美琪学姐分享成功经验和心得。

分享会开始,第一环节,由姜明老师阐述本届大广赛基本情况以及参赛建议。

首先,姜老师带领大家回顾大广赛13年光辉历程,包括九届十次赛事、超百万作品、超千万大学生同台竞技、超百家企业品牌携手合作,显然,大广赛在中国学术竞赛中的地位不言而喻,不仅规模宏大、竞争激烈,而且随着时代的发展不断更新进步。

其次,针对今年大广赛在细则上新的变化和要求,姜老师为大家列出了七点参赛提示:

一、企业命题对文案的需求增多

二、平面类移动端作品需加手机型外框,以保证更逼真的视觉体验。

三、今年互动类移动端H5互动广告,不限制作软件。B场景互动广告可以用人工智能技术如:VRAR技术等增强广告效果。

四、动画类参赛团队人数增至5人。

五、在时长要求上,动画类和广播类改为15秒和30秒两种规格自选。

六、在类别要求上,创作前需仔细阅读命题策略单中各命题征集类别的范围,不符合要求的作品不能进入评审。

七、有求职意向的同学可以直接联系企业投递简历,不计入参赛范围。

随后,姜老师列出本届大广赛7个命题,并进行分析讲解。然后用图片展示大赛各个活动阶段,使大家明确比赛进程。参赛流程分为七个步骤:下载命题、作品创作、上传作品、下载打印报名表、报送至学校、学校报送至赛区、赛区报送至总赛区。其中姜老师特意强调了我校参赛同学在全国官网报名之后要在吉林赛区进行二次报名,并且在填写报名信息时要仔细核查,避免出错。接着,姜老师又提出了一些很有建设性的意见,如:策划案类作品适度包装;广告视频类作品不必过于追求与电视商业广告相似,应当尽可能展现创意和亮点;设计风格要符合积极向上的价值观,展现新时代大学生的精神面貌等。

分享会第二环节,由往届获奖学长学姐分享经验。

首先是张柏学长和南锋学长,他们作为一个团队曾参加过数次大广赛,资历深厚,经验丰富,主要为大家讲解视频广告的制作,南锋学长把视频制作流程大致分为三个步骤:准备工作、现场执行和后期制作,并给大家推荐了他在前期准备工作时常用的filmriot网站以及一个名为SHOT DESIGNERapp。两位学长还展示了他们曾经参赛的3个作品,从队伍组建、前期准备、现场图、道具、拍摄设备、后期制作到穿帮镜头的处理、颜色的矫正等方面细致入微地为大家讲解了他们视频制作的具体过程,并展示每次赛后的反思与总结。这三个作品也见证了两位学长从吉林省赛区一等奖到全国一等奖的成功历程,他们的坚持与付出也感动了我们在场的所有人。

然后是樊美琪学姐,她去年取得了大广赛平面类全国一等奖的优异成绩,学姐认为,广告能够抓住卖点最重要。接着,着重提到了策划案类作品在定主题时不建议另辟蹊径,可以在企业原有的主题上进行再定义;组建团队时注意找有设计才能的队友,以便在后期设计上予以技术支持。

会议的最后是问答交流环节,大家纷纷提出自己的困惑,学长学姐也耐心解答,并提出有针对性的建议。

本次大广赛沙龙分享会气氛轻松愉快,大家都受益良多,满载而归,在此祝愿参加本次大广赛的同学们能够在赛场挥洒创意,见证最闪耀的自己。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152