您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我与就业有个约会——文学院毕业生就业经验分享会圆满结束

发布日期:2018-06-02     作者:     点击:

5月30日、31日,文学院研究生会在东荣大厦10楼会议室成功举办了两场毕业生就业经验分享会。文学院党委副书记郝淑媛老师莅临现场指导并发言。

优秀的毕业生们或是喜得心仪工作,或是踏上继续深造的道路,或是在公考中频传佳绩,或是自己创业打拼一片天地……他们的经验分享干货满满又十分幽默,引得在场同学们掌声不断。每场讲座虽均持续3小时,但现场气氛依旧热烈!

张柏成功考取广西选调生,谈起就业观的转变,他坦言自己也曾有过迷茫期,是经过多与前辈讨教经验和自己的不断尝试才最终决定下基层。在分享会上的他十分谦虚,细数了自己曾在毕业季走过的误区,叮嘱同学们避免重走弯路。而同样在选调生考试中大放异彩的张春晓,成功考上了中央选调生的她和师弟师妹们详细讲解了公务员考试的复习方法,也自嘲自己遇到不会的题都选“B”,来安慰师弟师妹们注重调节考试心态,放松应对。两位师哥师姐都不约而同谈到,我们应该学会站在母校的肩膀上,利用学校的丰厚资源来充实自己。

陈雪薇武宁都是选择继续深造的“大学霸”,分别考取了清华大学新媒体研究方向博士研究生和华东师范大学语言学及应用语言学博士研究生。不同的是,陈雪薇用了申请考核制,武宁参加了统考。两位师姐详细的讲解了这两种不同考核办法的流程,并回答了同学们关于选择学校、导师、专业等许多问题。

选择留在媒体行业的两位师哥刘博何雪峰,怀揣着永不止息的新闻理想,分别进入了新华社海南分社以及南方日报。刘博讲述了他在实习过程中被分配采访快递员和菜价调查的故事,告诉师弟师妹“人到万难须放胆,事当两可要平心”。何雪峰虽然就读于中国现当代文学专业,但却一直没放弃参加各类媒体平台的实习,并创办了自己的公众号。在求职的路上,他告诫同学们要知道自己想要什么、需要做好什么和自己能胜任什么,不要盲目跟从也不要随意做决定。

杨翔宇师哥对自我的规划就更加完整,他从大二开始就立志要在高校就业,所以一路参加的学生会活动、社会实践活动都紧紧围绕这一目标。毕业季他参加了十余所高校的辅导员招聘考试,拿到了4所高校录用通知,最后选择了华侨大学。他还为同学们普及了关于工作编制的误区,以及一些面试的准备问题。

胡琳彤宋宣谕已是不折不扣的白领佳人了,她们分别在百度公司负责资源运营和在中骏置业上海总部任HR。雷厉风行的气质已经初见职场精英的样子,两位师姐分享了企业招聘中的简历、笔试和面试经验。宋宣谕还从HR的角度详细分析了简历制作和工作选择等问题。

自主创业的丁乐也是厚积薄发的代表,在研究生期间他笔耕不辍,主编了5本词汇与语法书,超过一百万字。他一直致力于教育行业,推广自己的教学方法,培养了许多学生。这是他热爱的事业,更是他为之奋斗的理想。毕业季的时候他便毅然决然选择了坚持走下去。

10位师哥师姐的分享可谓是毫无保留,他们不是以过来人的姿态,而像邻家的哥哥姐姐一样苦口婆心的叮嘱。郝书记希望在校的同学能多和老师沟通,老师和学校会尽最大努力为同学们提供更多的机会。

感谢师哥师姐的分享,希望你们前途坦荡,一往无前。


(文字:蒋明睿)














版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152