您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文学院暑期社会实践系列报道(五)——情系黔东南 不忘老区情

发布日期:2018-08-28     作者:     点击:

2018年7月18日-7月29日,吉林大学新闻与传播学院研究生贵州黄岗文化支援社会实践团队在贵州省黔东南自治州黎平县双江镇黄岗村展开调研。实践团队由文学院语言学及应用语言学专业明臣教授、黄玉花教授和研究生工作办公室王林强老师共同带队,由中国现当代文学、新闻学、传播学、汉语国际教育、课程与教学论的5名硕士研究生组成跨学科队伍。

支援黄岗村 探讨教育方

7月18日,贵州黄岗文化支援社会实践团队分别与黄岗村中国共产党员支部委员会和村民自治委员会进行深入交谈,在交谈中双江镇人大主席祖显兴对吉林大学社会实践团的到来表示衷心感谢。他希望调研团能够高标准、高质量地开展调研实践,同时深入了解黄岗村的文化情况,帮助黄岗村排忧解难。

随后村支书吴龙保介绍了黄岗村的实际情况,讲解了黄岗村教育的实际困难,并提出社会实践团拍摄喊天节纪录片的要求。

7月19日,贵州黄岗文化支援社会实践团队与黄岗村小学校长进行座谈,吴校长在座谈中向社会实践团的老师、同学们讲解了黄岗小学现状和存在的问题,随后社会实践团参观了黄岗小学的食堂、宿舍、教室等,文学院语言学系吕明臣教授、黄玉花教授认为:“加强吉林大学文学院与黄岗小学合作势在必行,在未来将派遣有志愿支援黄岗村教育的教师志愿者。”

重走革命路 感悟老区情

2018年7月21日下午,贵州黄岗文化支援社会实践团队前往黎平县红色教育基地黎平会议纪念馆参观学习。

在黎平会议纪念馆杨馆长的详细讲解下,调研团成员对黎平会议以及红军在贵州的事迹有了深入了解。

随后,成员们又参观了黎平会议旧址,旧址里面摆着两张八仙桌和八把太师椅,基本保持了当年开会时的原貌。旧址内的一件件历史文物,静静地向人们诉说着那段峥嵘岁月。那是个波澜壮阔,风雨如晦的时代,也是个英才辈出,峰回路转的时代。回首往事,没有革命先辈们的流血牺牲,就没有我们今天的新时代美好生活。

访侗寨老人 写历史故事

2018年7月22日至28日,黄岗文化支援社会实践团队走访了黄岗侗寨20余位寨老和1位祭师,通过对他们进行深度采访,了解并收集到黄岗侗寨的起源、发展和当地民族风俗知识,黄玉花教授表示:“寨老和祭师亲口讲述的十万字历史,这些大量的一手资料,有利于梳理当地历史,会对未来黄岗侗寨口述史研究提供重大借鉴意义。”

记录喊天节 传播民族宝

2018年7月29日,“喊天节”正式开始,通过此前对寨老和祭师的调研,社会实践团携带3台摄像机提前到固定机位做好准备。

喊天节这一天,整个村子,最忙的要数当年鬼师吴广兴一家。今年68岁的吴广兴是黄岗村土生土长的侗族,是侗寨非物质文化遗产“喊天节”的传承人,在喊天节上负责完成与神对话的重任。

在祭祀广场举行庄重而简单的祭祀后,在当地寨老的帮助下,祭师吴广兴和大寨老吴正国走向祭祀台,然后在台上敲起通天鼓,嘴上不断重复着咒语。

当地居民也不能闲着,她们身着艳丽的民族服装,整齐划一的站在祭祀台旁边,当喊天仪式结束后,为神灵和远方的朋友们唱起侗歌,这些歌声也寓意着五谷丰登、六畜兴旺。预示着整个村寨在未来的日子里平平安安。

祭祀过后,位于黄岗村的祭祀广场上,从四面八方汇聚而来的人们激情亢奋。因为天上的雨开始下了人。几声雷响过后,瓢泼大雨倾盆而下,侗家人用特有的方式表达着对雷婆的敬意和对先祖的怀念。

社会实践团在短暂的社会实践调研中,按照预想,在文学院语言学及应用语言学系吕明臣教授、黄玉花教授和研究生工作办公室王林强三位老师带领下顺利完成了任务。接下来,社会实践团成员将返回吉林大学将收集的资料进行编辑,形成一定的调研成果。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152