您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文学院暨新闻与传播学院成功举办“冈仓天心的中国之行与中国认识”专题讲座

发布日期:2019-08-27     作者:     点击:

2019819日下午1时,文学院暨新闻与传播学院邀请北京语言大学教授、著名的中日比较文学专家周阅老师,在东荣十楼会议室举办题为“冈仓天心的中国之行与中国认识”的专题讲座。

冈仓天心是日本明治时期著名的美术家、美术评论家、教育家,是日本近代文明启蒙期最重要的人物之一,本次讲座周阅老师以冈仓天心的第一次中国之行为中心,讲述她多年以来对冈仓天心的认识与研究。文学院客座教授李冬木老师、副院长张丛皞老师出席了本次讲座。

尽管还在假期之中,但是几乎所有提前返回学校的学院同学都参加了这次讲座,大家早早地就来到了东荣十楼会议室,静候讲座开始。伴随着热烈的掌声,周阅老师进入会议室并开始了讲座,同学们专注地聆听着周阅老师的讲解,时而认真记录,时而低头思索。时而拍下周阅老师幻灯片上的图片。在一个多小时的讲座中,周阅老师用她充分的准备和精彩的讲解,使得同学们对冈仓天心及其重要的思想观念有了深入透彻的认识。

在讲座结束以后,周老师、李老师、张老师和同学们针对讲座中的内容进行交流。她耐心的解答了同学们的疑惑,在最后的总结中,周老师说到:自己并不是研究艺术专业出身的,但是处于对艺术的热爱,使她投入到对艺术领域的研究,并将自己的文学研究与艺术研究相结合,以文学的视角看艺术,使她拓宽了自己的研究领域,希望同学们也能不断放宽眼界,不局限于自己的本专业本领域,而是更多的将自己的研究领域与其他领域相结合。李老师结合周老师的题目,给出冈仓天心对同时期中国思想艺术的影响这一视角,举出鲁迅先生《中国小说史略》 等为例;张丛皞老师从自己的专业出发,讲到冈仓天心与辜鸿铭的相似之处。

参加讲座的同学都对周阅老师的讲解给予极高的评价,同学们纷纷表示:这次讲座使他们对冈仓天心这个著名的历史人物有了全面深入的认识,周阅老师的研究方式更是为他们未来的学术研究提供了一种新的范式,有很大的收获。


 

文学院学生会新闻中心记者:王振彰

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们