您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

文学院暑期社会实践系列报道(一)——“以梦领航、奋斗吧少年”共迈成长之路

发布日期:2018-08-24     作者:     点击:

随着青年志愿服务活动的蓬勃开展,越来越多的大学生意识到志愿服务活动对于社会与个人的积极作用,纷纷加入到志愿服务中来。7月22日,为了响应吉林大学“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践活动的号召,吉林大学文学院志愿者服务团队的老师、研究生同学经过两个月的前期策划,与吉林市船营区政府青年干部共同开展了“‘以梦领航、奋斗吧少年’共迈成长之路”的志愿服务活动。

22日早晨,吉林大学文学院由兴波教授与几位研究生同学怀着难以抑制的激动心情从长春站出发迈上这条难忘的志愿服务之旅。经过两个小时的车程,志愿者与青年干部一行16人来到搜登站镇赵家油坊小学,村支部书记姜铁铭及崔海校长对志愿者们的到来表示了热烈欢迎。崔校长介绍,虽然正值暑假,但是孩子们听到这个消息都非常开心,早早地来到教室,也感谢青年志愿者们组织这样有意义的活动,既丰富了孩子们的暑期生活,也给他们带来了快乐和温暖。

为了拉近和同学们的距离,由教授和孩子们亲切的交流了他小时候村里来了一位大学生,大家追着看的场景,逗得孩子们哈哈大笑。孩子们怀着好奇与喜悦,采访了吉林大学4位研究生大姐姐们关于“你们学习为什么那么好”“你们考试紧张吗”“怎么复习高考”“进入大学第一天的感想”等问题。在一一回答完孩子们的问题后,吉林大学文学院志愿者让每一位孩子大声地介绍自己的名字和梦想。随后,吉林大学志愿者与船营区青年干部们共同为赵家油坊小学的学生们捐赠了书法字帖及学习用品。最后吉林大学文学院由兴波教授结合自己多年的教学经验,为学生们讲授了一堂生动实用的硬笔书法课。由教授表示只通过一堂课的练习是远远不够的,同学们假期要勤加练习,开学后上交一副自己最满意的书法作品,由教授和各位吉大研究生会共同选出优秀作品给予奖励。授课后志愿者鼓励孩子们写下自己的理想,并将这些“理想”存入“记忆盒子”,以15年为限,存放在学校图书室,激励孩子们为了自己的承诺而努力奋斗、学有所成。活动结束后,孩子们与志愿者一起合影留念,依依惜别。

在这次志愿服务活动中,最令志愿者们感动的是赵家油坊小学的一位残疾女孩,因为腿脚不便,平时的走路对她来说都是挑战。农村的土路本就不好走,但是授课结束后,她坚持要一步一步走出教室,与志愿者的哥哥姐姐合影留念。这种不抛弃不放弃的精神正是这所学校每一位想要通过读书改变命运走出去的孩子共同的信念。活动结束后,崔海校长代表赵家油坊小学感谢吉林大学文学院志愿服务团队及吉林市船营区的青年干部们为孩子们送来珍贵的学习用具,崔校长表示大家的到来对孩子们起到非常大的激励作用,让孩子们心中充满了对大学生活美好的期待!欢迎你们常来做客!

对于此次活动的每一位志愿者而言,尽管路途颠簸,但是当看到孩子们一笔一划写下自己的梦想,看到孩子们热情与真诚的眼神,看到孩子们拿到书本的喜悦,一切的努力都化为感动播种在心田。同时,吉林大学文学院几位志愿者们也表示感谢文学院由兴波老师的悉心指导,感谢吉林市船营区的青年干部给予的支持配合,回到学校将继续努力学习,在寒暑假继续策划开展对于社会、个人有意义的志愿活动,学以致用,服务社会。

 

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152