您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

考古学专业培养方案

发布日期:2017-10-31     作者:     点击:

一、培养目标
    培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质考古学专门人才。
    毕业生应具备考古学的基础知识、技能与较高水平的科研能力,适宜到各省市考古、文物、博物馆等事业单位及国家机关从事研究、教学、管理等实际工作。同时为民族史、地方史研究机构及出版社等相关部门培养研究人员和实际工作者,为高校培养从事考古学教学与科研的高层次专门型人才,为本专业及相关专业输送硕士和博士研究生。
    二、业务培养要求
    本专业学生主要学习考古学的基本理论、方法与技能,熟悉中国考古学的发展历史、研究现状,了解考古学的多学科交叉发展趋势和世界考古学发展概况;在中国历史、世界历史、博物馆学、文物保护技术、文化遗产学、文化人类学、古文字、古代汉语、史料学、古环境学等方面受到基本训练。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握马克思主义的基本原理和考古学的基本理论、方法与技能;
    2.能够从事田野考古发掘、全面搜集和整理各类考古信息及编写考古报告;
    3.掌握博物馆管理技能;
    4.了解国内外考古学研究的理论前沿和发展动向;
    5.掌握文献检索、资料查询的基本方法和手段;
    6.具备从事考古学及历史学研究的初步能力。
    三、主干学科及主要课程
    主干学科:考古学
    主要课程:中国考古学(包括旧石器考古---宋元考古)、考古学史、考古学导论、田野考古学、考古学技术、体质人类学、动物考古学等。
    四、专业特色
    以中国北方考古和东北亚考古为核心内容的中国边疆考古为教学、科研重点。
    五、学制
    一般为四年
    六、学位授予
    历史学学士
    七、毕业合格标准
    1.具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。
    2.通过本培养方案规定的全部教学环节,总学分达到180学分,其中:理论学习学分达到 151分;实践教学学分达到 29分。