您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

博物馆学专业培养方案

发布日期:2017-10-31     作者:     点击:

    一、培养目标
    培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质博物馆学专门人才。本专业主要是为国家及省市级博物馆、文物管理单位以及海关、公安等部门培养文物陈列、保护、鉴定等诸方面的研究人员和实际工作者,同时还为高校培养博物馆学方面的教学、科研人才。
    本专业具备培养文物考古学、博物馆学的系统知识,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、海关、新闻出版等单位从事文物与博物馆管理、研究工作的高级专门人才。
    二、业务培养要求
    本专业学生主要学习文物学、博物馆学的基本理论和基本知识,受到历史、艺术、文化和科技等综合知识的基本训练,具有文物考古、鉴赏、研究和文博事业管理的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握文物考古和博物馆学的基本理论和基本知识;
    2. 掌握田野考古基本技能;
    3. 具有对人类文化遗存评价、分析鉴赏的基本能力
    4. 了解文物与博物馆管理国内和国际规章;
    5. 了解博物馆对人类文化遗存、自然遗存管理的作用,熟悉博物馆的基本职能和全面
的操作管理要求;掌握文物修缮、保管的传统方法和现代科技知识;
    6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法和手段。
    三、主干学科及主要课程:
    主干学科:博物馆学、考古学
    主要课程:博物馆学通论、博物馆社会教育学、藏品管理、博物馆陈列与设计、中国考古学(旧石器——宋元考古)等。
    四、专业特色
    依托考古学作为博物馆学“物”的研究,根据国际和中国博物馆的实际探索博物馆学理论发展趋势,注重实践教学。
    五、学制
    一般为4年
    六、学位授予
    历史学学士
    七、毕业合格标准
    1. 具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。
    2. 通过本培养方案规定的全部教学环节,总学分达到180学分,其中:理论学习学分达到 151分;实践教学学分达到 29分。
   


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152