您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 社团组织 >> 正文

“文化误读与比较新闻学”讲座成功举办

发布日期:2018-06-15     作者:关嘉楠     点击:

615日上午九时,汕头大学长江新闻学院教授、澳大利亚研究中心主任张威到访吉林大学文学院暨新闻与传播学院,并为我院师生作了题为《文化误读与比较新闻学》的讲座。

讲座由文学院暨新闻与传播学院张斯琦老师主持。讲座伊始,张斯琦老师介绍了本次讲座的主题及主讲老师。


张威教授将黄大年、杨振宁和钱学森等优秀科学家视为自己的榜样,因此他放弃海外的优渥待遇,毅然回国从事教育和科研工作。多年的海外经历和研究工作,也使他深刻地意识到相异的意识形态、不同的文化背景会导致文化的误读。


张威教授通过大量视觉形象的展示和丰富的案例阐释了中西方文化之间的误读现象,及其所造成的中西新闻传播学中概念和内涵的不对应。通过对“新闻自由(Freedom of the Press)”“客观性(Objectivity)”“宣传(Propaganda)”“调查性报道(Investigative Report)”和“舆论监督(Watch Dog)”等简单的新闻学名词分析,不难发现,中西互译的概念并非对等,这很可能导致我们在阅读西方新闻报道时,产生对现实情况的误判。

张威教授的讲座为同学们纠正了这一系列的文化误读,有助于同学们更加准确地理解比较新闻学,进而形成系统、客观的分析方法,以便更好地理解新闻传播学中西方与中国、全球化和本土化的关系。


张威教授发言结束后,又与在场师生针对中西方新闻报道的侧重点问题进行了互动交流。我院霍顺老师也参与其中,并提出一些自己的看法。最后,我院新闻学专业严峻老师围绕讲座主题及同学们提出的问题进行了总结发言。

至此,此次学术讲座活动成功举办。感谢每一位到场的老师、同学及相关工作人员


【本院记者  关嘉楠 图/文】






版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152