您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 社团组织 >> 正文

文学院暑期社会实践系列报道(二)——用网络讲好中国故事,用科技传播中国声音

发布日期:2018-08-25     作者:     点击:


随着网络技术不断发展,电子教材、杂志、课程等逐渐融入到人们的学习生活中,学习者可以通过互联网更方便地学习到所需知识。语言学习也是如此,利用好移动端网络智能教学方式,可以弥补传统对外汉语教学的不足,有助于汉语国际教育的推广,促进中华文化的传播。移动端互联网智能教学软件的兴起会给对外汉语教学提供一个新的平台和新的教学方式。它随着汉语国际教育事业的发展,也会有更多的开发发展空间。

为了解究竟外国汉语学习者是否接受这样的移动端网络智能教学方式,2018年7月20日,吉林大学文学院汉语国际教育专业和外国语学院语言学及应用语言学几位研究生同学,开展了以主题为“一带一路背景下采用智能移动化方式学习汉语现状调研——以长春市留学生为例”的专题实践活动,对留学生进行了问卷采访及面对面专访。

20日清晨,几位研究生同学怀着激动的心情奔往吉林大学南湖校区与外国友人汇合。经过了一上午的交流探讨,同学们不仅了解了外国友人对移动端互联网智能教学软件的看法和观点,还了解了外国汉语学习者在学习时的难点。采访过程中,几位同学针对“你从哪里来”“你的汉语水平如何”“你学习汉语的途径有哪些”“你在学习汉语过程中的难点在哪里”“你是如何看待移动端互联网智能教学软件的”“如果有一款这样的软件,你会不会使用”等问题向留学生进行了询问。留学生们表示,学习语言主要靠在校汉语课堂和课下的翻译软件,但在日常生活中还会遇到交际问题难以解决的情况。对于“学习汉语过程中的难点”这一问题,大部分留学生表示汉语的语音音调很难掌握,还有部分同学表示汉字很难写,汉字的笔画很复杂。

在采访过程中一位来自巴基斯坦的男生为研究生同学们热情地介绍了他自己经常使用的汉语学习软件——“鱼软件”,他告诉我们:“这一软件主要是翻译词汇和句子,这个软件具有很强大的翻译功能,可以让学习者快速地了解词汇和句子的含义和用法”。但当研究生问到有没有真人交际或口语练习的软件时,外国学习者表示并没有接触到这种类型的软件,并表示期待有一款这样的软件的出现,可以帮助他们进行语言的学习。

除此之外,实践团的同学们还对900多名留学生进行了问卷调查。调查结果发现,高达93.38%的受访者表示愿意尝试移动端互联网智能教学软件,并在给出的功能中进行了选择,其中“真人对话”这一项的期待值最高。由此可以看出,成人汉语学习者在学习汉语时不仅希望获得更加真实的交际环境,而且以能了解中国为主要兴趣驱动点之一。

关于汉语学习的移动智能化研究还远没有结束,如何更好地讲好中国故事也是我们今后仍将继续探索的主题。只能说此次实践活动为我们身为新时代“传播中国声音”一份子今后继续努力打开了一扇窗,让我们能够学以致用的发挥自己所学的专业知识,通过自身努力为讲好中国故事、传播好中国声音而奋斗。(文/图:刘晓琛 富慧雯)








版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152