您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 社团组织 >> 正文

诸子百家系列讲座第90讲:《台湾文化定位与诠释权的争夺》成功举办

发布日期:2018-10-14     作者:     点击:

   1012日下午,“诸子百家”系列讲座第九十在东荣十楼会议室成功举办。本次讲座的主讲人是中国新文学学会名誉副会长,中南财经政法大学中文系教授古远清先生,主持人由吉林大学文学院教授白杨老师担任。讲座以台湾文化定位与诠释权的争夺》为主题,受到师生的热烈欢迎

古远清教授,曾在CCTV“国际频道主讲台湾文学,多次赴台湾港澳地区以及东南亚等国讲学,试图将中国大陆、台、港当代文论史进行整合,影响广泛。著有《中国大陆当代文学理论批评史》、《海峡两岸文学关系史》等。

古远清教授深入浅出的从台湾文化的定性、“政党文化”、教育文化媒体文化选举文化文化诠释权的争夺”六个方面来具体介绍台湾当下文化政治与生活。

讲座中,全场听众朗读古教授的三个希望:读一本终身难忘的书,邂逅一位“高级而有趣”的异性学霸,结识一位“有学问又好玩”的教授。深情朗诵余光中先生的名篇《乡愁》、《拜托拜托》,并将纪弦的《你的名字》创造性改编成《吉林大学的名字》,引得现场听众阵阵喝彩,将讲座气氛推向了高潮。

       在师生互动环节,古教授认真回答了同学们的提问,讲座在轻松愉快的氛围中结束。


文字:徐亚丽     照片:田诗洋  王晶



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152