您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 社团组织 >> 正文

“诸子百家”系列讲座第91讲——希腊“女人国”传说在欧亚大陆的流传

发布日期:2018-10-18     作者:     点击:

10月18日下午,“诸子百家”系列讲座第九十一讲在东荣十楼会议室成功举办。本次讲座的主讲人是清华大学人文学院历史系教授,北京大学历史系兼职教授,南开大学东欧-拜占庭研究中心兼职教授张绪山先生,主持人由吉林大学文学院教授任东波老师担任,讲座以《希腊“女人国”传说在欧亚大陆的流传》为题,受到了现场老师和同学热烈欢迎。


张绪山教授,于1991-1998年在希腊留学,先后就读于萨洛尼卡亚里士多德大学语言学院和艾奥尼纳大学历史考古系,1998年获博士学位。1999年回国后到清华大学任职。张绪山教授通晓英文、希腊文、法文等外文,研究领域涉及拜占庭史、中西交流史等。

张绪山教授认为流布欧亚大陆的“女人国”传说,乃是各文明圈内族众与边缘区族群社会交流互动的产物,表现出蛮夷概念下的族群认同,是一种文明国家用来确认自身身份与地位的符号。张绪山教授经过研究发现世界各个古代文明,除了古埃及与两河流域之外,中国、希腊、印度都广泛存在着“女人国”的传说,尤以希腊“女人国”传说最为典型。希腊“女人国”的传说以“亚马逊人”(Amazons)的名称而为人所知,张老师提到今天众所周知的美国网络电子商务公司“亚马逊”,其名称就来源于此。而世界第二长的河亚马逊河的命名也是源自这一传说。


相传亚马逊女人崇尚武艺,骁勇异常。亚马逊妇女自认为是战神阿瑞斯的后裔,热衷于战争,经常对他族发动战争。为繁衍后代,与邻近的部落男子婚配,然后将男子送走;生下女婴便留下由母亲抚养,训练其狩猎和战争本领,培养成勇猛的女将,男婴则交还其父,或将其杀掉。“生男孩而不养”这一细节构成了“女人国”传说的典型叙事,其他多地“女人国”传说也都有这一叙事的影子。而在中国的汉文史籍中,也有关于“女人国”的记载。张绪山教授援引了成书于唐高宗总章元年(公元668年)、由道世法师编纂而成的《法苑珠林》卷三九的《梁贡职图》:

(拂懔)去波斯北一万里,西南海岛有西女国,非印度摄,拂懔年别送男夫配焉。”玄奘《大唐西域记》也说:“波剌斯国西北接拂懔国,拂懔国西南海岛,有西女国,皆是女人,略无男子。多诸珍货,附拂懔国,故拂懔王岁遣丈夫配焉。其俗产男,皆不举也。


张教授运用其深厚的史学功底和语言能力,从词源学的角度为我们考证了“拂懔”一词的来源。“拂懔”源于东罗马帝国(即拜占庭帝国)的名称“Rum”,后传入粟特地区(今中亚地区),因为当地人无法发出r的颤音就演变为粟特语的“Frōm”,汉文史籍即译作“拂懔”。张绪山教授还运用了《天方夜谭》、《大唐西域记》、《职方外纪》、西班牙人门多萨所著《中华帝国史》等多种传世文献,结合世界地图为了我们详细地介绍了“女人国”传说在欧亚大陆的传播与分布。在讲座的尾声,张教授梳理并比较了各个版本的“女人国”传说,提出古希腊“女人国”传说所反映的历史真相是古希腊蛮夷概念下的族群认问题,是古希腊人在于外界接触过程中通过“他者”的形象对“我者”的确认,这一传说也随着欧洲人对外界的了解而变化。

在提问环节,张绪山教授以其渊博的学识和独到的见解回答了现场老师和同学的提问。在回答学生提问的过程中,张教授还谈到了向海外传播中华文化的窗口——孔子学院,张教授向在场的老师和同学抛出疑问,我们应该选择什么样的传统来确立中国人的身份或者说民族性,张老师强调我们应该选择先进的,优秀的传统而不是落后的,违背现代价值观念的传统,获得了在场的老师和同学们的一致认同。讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束了。




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152